平地龙眼园定植密度如何确定?

全部回答

    龙眼合理密植,矮化栽培,便利于栽 培管理,是获得早结丰产的重要途径。龙眼种植密度主要决定于 栽培条件及管理技术水平,种植密度越大,生产投人大,要求栽培条件及管理技术越高,必须在早期获得较好产量,才能达到密 植栽培的目的。
  龙眼密度一般不宜超过每亩33株(株行距4 米X5米);大面积种植龙眼密度以每亩22株(株行距5米X 6 米)为好,定植4年可投产,5年进入丰产期,并可维持较长时 间正常投产,植株封行后每进行一次重回缩修剪可维持3〜4年 正常生长结果,并能保持强壮树势。
    为了节省前期资金投人,可选择较疏的种植密度,适当减少植株数量,即使较少的资金投入 也能满足龙眼生产结果的需要。但疏植果园早期的土地利用率低,疏植的株行距也不宜大于8米,过度疏植,树冠过大也不方 便栽培管理。