怎样利用中、小型水库养殖河蟹?

怎样利用中、小型库养殖河蟹?

全部回答

    按照以下方法利用:(1) 水库条件平原型中、小型水库,水深一般不超过5 米,底质平坦,水草及底栖动物丰盛,水草覆盖率在50%以上。(2) 蟹种放养放养较大规格的扣蟹100-200只/千克,每 亩放养量为100-400只,在3月底之前放完。
  放养地点一般在 水库中游,离岸有一定距离,水草生长茂盛,水深3米左右,水 底为淤泥,远离大坝和上下游进、出水口。    (3) 日常管理因水库中有丰富的水草及底栖生物,一般不 需投放饵料。

  管理的重点是防逃、防盗。防逃的方法是在水库的 进、出水口设置拦网及地笼,每天检查,发现河蟹外逃当即采取 补救措施,还要昼夜值班,防止被盗。捕捞育肥在8月中旬至10月份进行分批捕捞,可集 中到网箱中暂养,投喂精饲料,进行一段时间育肥,以提高上市规格和产量。