马骨折怎么用石膏绷带固定?

全部回答

    石膏绷带固定适用于腕关节或谢关节以下骨折固定。石 膏绷带装着方法是:应从蹄部开始,作环形包扎,再作螺旋向 上,直到骨折部的上方关节为止。石膏绷带要用301温水浸 泡至不出气泡时开始装着。
  装着头1层~2层时要松些,以 后逐渐用力扎紧。上端防止过紧,以绷带口能容二指为宜,并 在上口衬垫厚层棉花,以防磨破皮肤。  绷带包扎3 ~4层后应 装着木、竹夹板,其外再包扎2层~3层,外涂以石膏泥。
  石 膏绷带装着前后,应逐日检查全身和局部变化,发现异常应及 时采取措施。夹板绷带固定多适用于前肢的前臂骨或后肢的 胫骨骨折。方法是:于患部包好衬垫,然后在前、后、左、右放 置坚固而有弹性的竹板条或木条编制的帘子,最后用布带或 细绳将夹板捆紧,再在夹板的上1/3及下1/3部各捆一根铁 丝,以加强固定。
    衬垫应超出夹板两端3厘米~ 5厘米。夹 板装着后要经常检查,发现松动或过紧应及时改装。