如何避免民间投资的风险?

全部回答

    避免民间投资的风险: 一是理性对待收益。对于民间投资者来说,往往把收益作为第一位来考虑是否进行投资,忽略了投资收益越高风险越大这个命题。遇到收益率明显偏高的宣传时,投资者更应该谨慎,要认真测算它的收益与运营成本比是否合理,风险控制机制是否健全。
   二是审慎看待投资前景。  在投资前,认真审核资金使用者的前景如何,这是避免风险的重要环节。民间投资者要明确投资方向、策略和市场预期,避免短期行为造成投资受损。 三是规范投资关系。

  要按照相关法律规定,建立合格、规范的投资关系,即投资者和用资者在公平、公正、互惠互利的前提下,双方协商面签投资合同,明确投资期限、用途、收益分配、风险补偿等,双方在合同约束下行使权利和义务。   民间投资既有完善和补充金融机构贷款业务的功能,又有解决小微企业融资的实效,还可以提高投资者的资本收益。