为什么住宅忌庭院种树?

全部回答

    在风水学中,是非常讨厌在庭院中植下遮盖阳光的大树的。特 别是相当于鬼住宅、内鬼住宅的东北方、西南方,说什么也不能种植 大树。现代的眼光来看,我们对住处环境的选择,已从过去听任自 然天成的环境改为要求采光、通风,过多的落叶不仅不胜打扫之 苦,且易伤及屋子,要警戒之。
    这种观点所以持的理由有: —是树会长大。二是庭院除了作为 观赏之用外,尚应侧重实用性。是在管理方面有诸多麻烦。第一,树会长大。树的长大,会有许多超过我们预期的问题。 在建房之初,因考虑到使房屋及庭院的协调而种了树木。
  但过了 、五年后,这树长得又髙又大,不但使当初为联平衡而种植它的原意被破坏,更使原本就不怎么开阔的庭院,看起来愈加的狭小。   无论你植的是什么树,事先最好和园艺师商量过,找一种有成长限度的树木种植,最好是尽量少种。
  第二,庭院设置的目的,要从观赏性改为注重实用性。当住宅 的面积渐渐缩小,空间渐感不巧使用时,就由然而然地会想到将庭 院当成住屋的延续,强烈地想拓展其活动空间。于是,降低房中地板髙度,使之与庭院齐平。
    只在庭院及房屋中间设个凉台、草坪之 类的。从此,这原本仅供眺望观赏用的庭院,在天气好时,一家人在此进食、嬉戏,成了家人欢聚之所以,变为"可用的庭院"。也可说,庭院就此成为没有设墙壁的房间了。
  所以,如果考虑到将来 要使庭院具有这种功能,那么,与其盖房之初,建造一个庭院一一 种树,挖水池,倒不如考虑留下能供使用的广大面积式的庭院设计较好。  第四是管理的问题。与纯观赏庭院不同的是,可用庭院很容易 受到损伤破坏。
  而在管理方面,虽然外行人也能做得到,但必须是 在不花任何费用下照顾好庭院才可U近来的园艺业者,其销售手 法非常之髙明,但是对售后所以产生的问题却不肯负责。如果再去请 来,所以索的费用又贵得吓人。
    鉴于这些理由,在庭院中是忌种大树的。