浑身酸痛无力是怎么回事?

全部回答

    天气闷热 夏季天气闷热也会导致浑身酸痛无力,主要是因为温度过高时会影响人体的新陈代谢,还会导致人体大量流汗,而随汗液会流失大量的钾元素。 钾元素的主要作用是维持神经、肌肉的正常功能,通过乐哈健康网提醒大家,缺钾会导致精力和体力下降,耐热能力也会下降,使人感到怠倦无力。
     建议:天气热时最好选择合适的降温方式,如吹风扇、吹空调等,不要硬抗,并且流汗量大时,可以吃一些富含钾元素的食物,如:荞麦、玉米、红薯、大豆、香蕉、菠菜、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、莴笋、鲜豌豆、毛豆、海藻等。

睡眠不足 如果连续几天睡眠不好,从而出现浑身酸痛无力的症状,则考虑是睡眠不足引起的。睡眠是机体进行自我修复的一个过程,能够消除疲劳,长时间睡眠不足时,疲劳就会持续累积,导致身体不适出现。 建议:可以先试试改善睡眠的方法,如数绵羊、戴眼罩睡、睡前喝杯热牛奶、更换舒适的床等,病理性失眠还要进行药物治疗。待睡眠改善后,看浑身酸痛无力的症状是否会缓解。

劳累过度 当前一天进行了强度较高的劳动、运动后,出现浑身酸痛无力的情况,考虑是由于劳累过度引起的,这是因为体内的乳酸堆积,再加上肌纤维损伤刺激痛觉受体而产生了酸痛无力感。 建议:这种情况在休息几天后就会有所缓解,还可以轻度的捏腿按摩一下。补充蛋白质、做好热身、运动后拉伸及冷敷等行为可以有效避免运动过度导致浑身酸痛无力。