系统分析员备考之系统特点有哪些?

全部回答

    一般来说,系统具有如下的特性: 1、 集合性 这一点可以从系统的概念看出。系统的集合性表明,系统是由两个或两个以上的可以相互区别的要素组成的。如,一个计算机系统就是由中央处理器、存储器、输入输出设备等硬件组成,同时还有操作系统、应用软件等要素,从而组成一个完整的集合。
     2、 相关性 系统内各要素(或组成系统的各子系统)是相互联系、相互作用的,相关性说明这些联系之间的特定关系。如工业系统要支援农业系统的设备和工业品;农业系统要支援工业系统的原料和粮食,这种系统之间的支援和制约是相互的,他们之间有机结合在一起形成一个具有特定功能的社会经济系统。
     3、 阶层性(层次性) 系统作为一个相互作用的诸要素的总体,它可以分解为一系列子系统,并存在一定的层次结构,这是系统空间结构的特定形式。在系统层次结构中表述了在不同层次子系统之间的从属关系或相互作用关系。
  在不同的层次结构中存在着动态的信息流和物质流,构成了系统的运动特性,为深入研究系统层次之间的控制与调节功能提供了条件。  软件工程中自上而下(自下而上)的分析(某软件系统)方法充分反映了系统的层次性这一特点。
   4、 整体性 组成系统的各元素不是简单地集合在一起,而是有机地组成一个整体,每个元素都要服从整体,追求整体最优。这就是所谓的全局观点。这在系统的分析与设计中也非常重要,只有把握了系统的整体和宏观的概念(特征),进一步的详细分析才是有效的。
    一个系统中即使每个元素并不完善,通过综合、协调,仍然可使整个系统具有较好功能;反之,即使每个元素都追求最好结果,而不考虑整体效果,也可能使整个系统称为差系统。当然,在竞争愈来愈激烈的软件行业中,只有即注重整体效果,又注重系统内各元素的最优效果,生产出最有竞争力的产品才能有所成就。
     5、 目的性 通常系统都具有某种目的,要达到既定目的,系统都具有一定的功能,而这正是区别此系统与彼系统的标志。系统的目的一般用更具体的目标来实现,一般来说,比较复杂的系统都具有不止一个目标,因此一个指标体系来描述系统的目标。
  如一个软件系统的目标就不仅仅是正确运行,还有其他的指标,如健壮性、稳定性、可维护性等指标。  为了实现系统的目的,系统必须具有控制、调节和管理的功能,管理的过程也就是系统的有序化过程,使它进入与系统目的相适应的状态。
   6、 环境适应性 任何一个系统都存在于一定的物质环境之中,因此,它必须也要与外界环境产生物质的、能量的和信息的交换,外界环境的变化必然会引起系统内部要素之间的变化。  系统必须适应外界的变化。
  不能适应外界变化的系统是没有生命力的,而能够经产与外部环境保持最由适应状态的系统才是理想的系统。例如由很多的软件系统支持二次开发,这样的软件系统生命力就比较强。