使用和维护直流电动机时应注意哪些事项?

全部回答

    使用和维护直流电动机时应注意:①直流电动机在满载连续运转下,周围的空气温度不应高于40^,相对湿度不得超过75% (在 201时② 安装电动机的室内,不得有有害及腐蚀性气体或瓦斯等可燃气,以及煤灰等污物侵入。
  ③ 电动机运转时,应保持其外表面及其周围环境的清洁,在电动机上或电动机内部不得放置异物。  应 检查电动机的底脚是否紧固于地基,运转时是否有异声或振动情况,通风窗是否空气畅通,是否有长时间 的过载,接地装置是否可靠。
  ④ 对经常运转的直流电动机,需进行定期检查,每月不少于一次,在额定负载下换向器上不得有大于 1。5级的火花出现,检查换向器的表面是否光洁,电刷是否磨损过重,刷握之压力是否适当。  ⑤ 如电动机需经较长时间才能停止运转,则需以厚1mm,浸过石腊的纸板将换向器包好,并用厚防 雨布将整个电动机盖起,保证电动机存放地点的温度不低于+5℃,并不得有水蒸气及腐蚀性气体侵入。
  ⑥ 当电动机的换向器表面磨损很多时,片间的云母层将凸出铜面,这时必须将片间云母下刻 1 ~1。   5mm。⑦ 电刷必须与光洁的换向器工作面有良好的接触,电刷压力正常为0。
   15 ~0。 25kg/cm2电刷与刷握的 配合不能过紧,而需留有适量的间隙。⑧ 轴承的正常工作温升应不超过+551,且有轻微且均匀的响声,当发现温度太高或夹有不均 匀的杂声时,说明轴承可能损坏或有外物侵入,应即拆下清洗并加以检查,若清洗后,未发现有损坏 迹象,但在运转时仍有“轧轧”的杂声时,则必须更换新轴承。
    ⑨ 轴承安装后,在轴承盖的油室内填入约等于2/3空间的润滑油,在工作2000 ~2500h后应调换新 的润滑油,但每年不得少于一次,同时防止灰尘及潮气侵入。