徽派篆刻有何特点?

全部回答

    明代初期,徽州印坛充斥着极为庸俗怪 异的风气,经常有篆刻者擅自杜撰篡改篆字 形义,使得篆刻艺术和作品极为混乱,作品 芜杂。到了明中叶,著名篆刻家何震认为, 作篆治印的关键在于用笔运刀的方法,建议 篆刻章法要整齐、活泼。
  他本人能娴熟地 把握刀与石的性能,做到刀随意动,意指刀 达;他的篆刻作品,刀法猛利,气势宽宏, 具有汉印的雄健风貌。  此外他还注重刀法与 书法、内容与风格的和谐统一,一改当时的 怪异风格,使人耳目一新。
  何震的创新很快 得到社会认可,人们开始追捧研习。由此, 何震开创徽派篆刻。何震的篆刻风格流风甚远,后世徽派篆 刻名家辈出,其中苏宣的典雅雄健、金光先的浑朴静穆、汪关的平和清丽、朱简的生涩 刚劲、江缟臣的秀劲苍润、胡正言的端重工 稳,但都不失徽派的崇古思想,注重学养并 追求雅逸平和的审美意趣。
    清代中期,徽州 人程邃、汪肇龙、巴慰祖、胡唐,继承了前 辈篆刻家的诸多优点,并在掌握众家之长的 基础上,不断创新,自成一体,人称“歙四 子”。晚清时期,夥县黄士陵崛起,并以其 深厚的金石学修养,再创新意。