辩证思维的概念是什么?

全部回答

    辩证思维是指以变化发展视角认识事物的思维方式,通常被认为是与逻辑思维相对立的一种 思维方式。在逻辑思维中,事物一般是非此即彼、非真即假,而在辩证思维中,事物可以在同一时 间里亦此亦彼、亦真亦假而无碍思维活动的正常进行。

  辩证思维是唯物辩证法在思维中的运用,唯物辩证法的范畴、观点、规律完全适用于辩证思 维。  辩证思维是客观辩证法在思维中的反映,联系、发展的观点也是辩证思维的基本观点。对立 统一规律、质量互变规律和否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律,也是辩证思维的基本规律, 即对立统一思维法、质量互变思维法和否定之否定思维法。