兆究竟是多大的数量级关系呢?

全部回答

     1、从数学上来说 在数学上,兆的应用基本是很少的,我们很少会使用兆来作为数学的数字去参与计算各种问题和参数,数学上的关系只有个十百千万等等的,因此,兆不会在传统的统计学上进行应用,统计学上的数字和数量级关系使用的还是数学上非常统一的数字。
  但是在物理学和计算机界中不一样,为了方便表达和换算,物理学和计算机界中兆的使用是非常广泛的,而且数量级关系一般都是以1000来逐级递增的,比如一个电阻的电阻值大小为1000000欧姆,那么能够用来表示为1000K欧姆或者1M欧姆,M的意思就是兆的意思,因此,从数学上来讲,一兆等于1000000。
     2、从物理学上描述 物理学上关于兆的描述常见于各种单位之间的统计换算,如生活中常见的电阻值、电压值、电流值等等,它们都会使用M来进行统计和换算。换算关系和数学上是一样的,依然是1M等于1000K或者等于1000000,即为一个百万的关系。
  通常M是用来描述那些数量比较大的数学关系。   3、从计算机界上描述 计算机界也涉及到电子的电压、电流等计算,这些方面的M的换算和物理学上是一样的,但是在另外一个领域有差别,那就是存储空间描述上会有所不同,由于计算机的原理是二进制,它在换算关系的时候都是2的幂次方进行计算,所以存储单位上的1M兆不等于1000000,1M实际上等于2的20次方,也就是2的20次方KB等于1MB,而1KB等于2的10次方B也就是1024B,这是在存储空间描述上和传统数量级换算关系上的根本差别。
    一般来说兆级别的存储单位用来描述占用空间并不算大的文件,大部分的应用程序就是用M来描述的,而现在的图片也是使用M来进行描述的,一台800万像素的高质量手机拍出的照片差不多就是1。
  5M。如我们非常熟悉的iPhone?6拍摄的照片大小就是1。2-1。3MB。