如何才能降低患癌概率?

全部回答

    1、改变观念,培养防癌意识。 2、戒烟限酒 吸烟是对健康危害最大的不良生活方式,早一点戒烟早一天受益,任何时候戒烟都不迟。对于不吸烟的人,要劝阻周围吸烟的人,拒绝二手烟的伤害,二手烟的危害甚至超过直接吸烟的人,特别是儿童受害尤其严重。
  关于饮酒,建议不喝酒或少量适度喝酒,至少不嗜酒不醉酒。  少量饮酒一般是指可以少量饮用红葡萄酒,白酒等,烈性酒则要尽量避免饮用。 3、均衡饮食、搭配合理、良好饮食习惯。 不要迷信所谓“防癌食品”, 不同的食物有不同的营养价值,关键是要掌握恰当的量,要均衡,不要偏食,五谷杂粮、新鲜蔬菜水果、适量的肉类等都要食用,并特别强调食材的新鲜。
    除了饮食要均衡,良好的饮食习惯也很重要,不要吃得过咸、不吃或少吃腌制食品、不要吃得太快、不暴饮暴食、避免过热过烫饮食、饮食尽量规律、勿吃或少吃油炸烧烤食品等等。 4、坚持运动,避免久坐。
   健康的生活方式可以减少三分之一的得癌风险,因此倡议大家每星期至少锻炼150分钟。   5、保持正常体重,避免超重和肥胖。 保持适当的体重对防癌很重要,在不至体重过轻的情况下要尽可能减重。
   6、保证睡眠时间,作息要规律,避免熬夜,避免过劳。 7、防癌还要注重“养心”。 。