什么是鸡传染性支气管炎?

全部回答

    传染性支气管炎是由传染性支气管炎病毒(冠状病毒属)引起的鸡的一种高度接触性呼吸道传染病,以幼鸡咳嗽、喷嚏、流鼻涕等呼吸道症状为主,产蛋鸡表现产畸形蛋、软壳蛋、沙壳蛋等异常蛋,部分鸡表现肾肿大、尿酸盐沉积的肾型或腺胃肿大、壁增厚的腺胃型病变。
  该病毒易发生变异,血清型复杂,不同血清型间的交叉保护力有差异,因此选用抗原谱广的多价毒株或当地分离株制备的疫苗才能保证较确实的免疫效果。  病毒可通过咳嗽时的飞沫、呼吸分泌物、粪便排毒。
  2~20日龄的雏鸡发病严重,以呼吸型为主,肾病变型以20~60日龄的小鸡多见。本病主要通过接触和污染的用具、伺料、蛋、饮水等经消化道传播。寒冷、过热、拥挤、通风不良和维生素、矿物质缺乏,饲料供应不足,长期服用磺胺类药物都可促进本病的发生。
    该病具有以下流行特点:潜伏期短,一般在患鸡出现后2~3天整个鸡场开始发病,出现典型症状。传播快,一栋鸡舍发病时,约15天内可传至全场。发病率高,死亡率低。雏鸡在混合感染和寒冷季节死亡率较高,可达二到三成,成年鸡只有百分之一。