无公害荔枝栽培的整形有哪些要点?

全部回答

    整形在定植后的2~3年内完成。一般采用 多主枝自然圆头形或多主枝自然半圆头形。嫁接苗木主干的 高度30 ~60厘米,一般密植园主干矮,而稀植园主干可高 些。主枝4 ~5条,主枝和侧枝要紧凑,结果母枝要健壮而不 徒长,使其着生角度合适,分布均匀。
  对于枝条短而密集的品种,可任其自然分枝。  但要注意把过多的分枝和纤弱枝条 疏除,促使分枝粗壮。对于枝条疏而长的品种,可在新梢生长至20 ~25厘米长时摘顶,抑制其继续生长。
  或在新梢转绿 后按25 ~30厘米长进行短截,促进枝梢萌发,增加分枝级 数,形成紧凑树形,增加结果母枝的数量。主枝与副主枝的 分枝角度过小时可用拉绳或吊石的办法调整。  分枝角度过大,可以用竹子或木条支撑。
  通过人工控制,培养出理想的 树冠。