盘点非211的实力强校有哪些?

高考志愿填报:盘点非211的实力强校有哪些?

全部回答

     对于大多数的考生们来讲,“双一流”、“985”、“211”是可望不可即的,同学都想考名牌大学,在2018中国大学排行榜中,有16所非211高校跻身全国高校百强的行列。
   盘点非211的实力强校,这些大学分别为:昆明理工大学、深圳大学、首都师范大学、福建师范大学、河南大学、燕山大学、宁波大学华南农业大学、浙江工业大学、山西大学、浙江师范大学和杭州电子科技大学 1、非211院校第一位:昆明理工大学 昆明理工大学创建于1954年,1999年由原昆明理工大学与原云南工业大学合并而成,是一所以工为主,理工结合,行业特色、区域特色鲜明,经、管、哲、法、文、艺、医、农、教等多学科协调发展的综合性大学。
     昆明理工大学,简称“昆工”,坐落于云南省会昆明市,是国家"特色重点学科项目"高校、“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“海外高层次人才引进计划”、“优秀本科生国际交流项目”、国家“创新型人才国际合作培养项目”高校;为首批国家创新人才培养示范基地的六所高校之一,首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”,依托高校建立国家国际技术转移中心的2所高校之一;是云南省规模最大、办学层次和类别齐全的重点大学,在中国有色金属行业和区域经济社会发展中发挥着重要作用。
     学校的工程学与材料科学学科入选ESI排名世界前1%行列,冶金工程、建筑学、机械工程、矿物加工工程、信息管理与信息系统、电气工程、水利水电工程、环境工程和土木工程都是昆工的王牌专业。
   2、非211院校第二位:深圳大学 深圳大学,简称“深大”,位于广东省深圳市,1983年经国务院批准创办。  中央、教育部和地方高度重视特区大学建设。深圳市政府拿出当年财政的二分之一创办深圳大学,北京大学援建中文、外语类学科,清华大学援建电子、建筑类学科,中国人民大学援建经济、法律类学科,学校办学层次由学士、硕士到博士教育。
  深圳大学是深圳唯一的一所综合性大学,深圳市唯一一所设立师范教育的大学,也是深圳规模最大的一所本科院校。   深圳大学的王牌专业有金融学、建筑学、电子信息工程、工商管理、计算机科学与技术、法学、经济学、会计学、土木工程等。
   3、非211院校第三位:首都师范大学 首都师范大学创建于1954年,由华北人民大学哲学系、政教系,北京工农师范学院、北京体育师范学院相继并入,北京艺术学院、北京师范专科学校部分并入,1992年,由北京师范学院、北京师范学院分院、北京联合大学外语师范学院合并而成。
     首都师范大学,简称“首师大”,由教育部与北京市人民政府共建,世界一流学科建设高校,京港大学联盟成员 ;入选教育部来华留学示范基地、卓越教师培养计划、国家大学生创新性实验计划、乡村教师支持计划、北京市双培外培计划。
   首都师范大学的王牌专业有小学教育、数学与应用数学、地理信息系统、汉语言文学、软件工程、西班牙语、俄语等。   4、 非211院校第四位:福建师范大学 福建师范大学是我国建校最早的师范大学之一,前身是1907年创办的福建优级师范学堂,后由华南女子文理学院、福建协和大学、福建省立师范专科学校等合并而成。
   福建师范大学,坐落于福建省会福州,是福建省人民政府与教育部共建高校,入选中国“2011计划”、“海外高层次人才引进计划”、“卓越教师培养计划”、“教育部来华留学示范基地”,福建省重点建设三所高水平大学之一、面向东南亚开展对外汉语教学培训基地、国家单独招收台湾学生试点学校、支持周边国家汉语教学重点学校、中国政府奖学金来华留学生接受院校、中国-东盟教育培训中心、教育部基础教育课程研究中心、“国培计划”示范性集中培训项目学校,2018年被确定为福建省“双一流”建设高校。
     福建师范大学的王牌专业有汉语言文学、经济学、英语、物理学、数学、历史学、金融学、法学、音乐学、美术学、体育教育等。 5、 非211院校第五位:河南大学 河南大学前身是1912年清代开封国家贡院创办的河南留学欧美预备学校,是当时我国的三大留学培训基地之一,与清华学校(清华大学)和南洋公学(西安交通大学、上海交通大学)呈三足鼎立的局面。
     河南大学,简称“河大”,坐落于河南开封,由教育部与河南省人民政府共建,首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,入选中西部高校基础能力建设工程、“111计划”、卓越医生教育培养计划、卓越教师培养计划、卓越法律人才教育培养计划、海外高层次人才引进计划。
   河南大学的王牌专业有英语、经济学、中国语言文学类、历史学、生物科学、教育学、化学、体育、计算机科学与技术等。   6、 非211院校并列第五位:燕山大学 燕山大学源于哈尔滨工业大学重型机械系及相关专业组建的哈尔滨工业大学重型机械学院。
   燕山大学,简称“燕大”,坐落于河北省秦皇岛市,是河北省人民政府、教育部、工业和信息化部、国家国防科技工业局四方共建的全国重点大学,河北省重点支持的国家一流大学和世界一流学科建设高校,北京高科大学联盟成员 ,入选了“海外高层次人才引进计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家大学生创新性实验计划”、“卓越工程师教育培养计划”。
     燕山大学的王牌专业有机械设计制造及其自动化、金属材料工程、旅游管理、材料成型及控制工程、计算机科学与技术、车辆工程等。 7、 非211院校第七位:宁波大学 宁波大学是1986年由世界船王包玉刚先生捐资创立,由浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京大学、原杭州大学五校对口援建,1996年,原宁波大学、宁波师范学院和浙江水产学院宁波分院三校合并,组建了新的宁波大学。
     宁波大学,简称“宁大”,坐落于浙江宁波市,是国家海洋局、宁波市共建高校,浙江省、教育部、宁波市共建高校,是国家“双一流”世界一流学科建设高校,“111计划”建设高校,教育部“卓越医生教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”改革试点高校,2015年入选浙江省首批重点建设高校。
     宁波大学的王牌专业有水产养殖学、机械设计制造及其自动化、英语、计算机科学与技术、法学、体育教育、国际经济与贸易、会计学、土木工程、金融学、经济学类等。 8、 非211院校并列第八位:华南农业大学 华南农业大学建立于1909年,是一所以农业科学和生命科学为优势,以热带亚热带区域农业研究为特色,农、工、文、理、经、管、法等多学科协调发展的教学研究型大学。
     华南农业大学坐落于广东省广州市,是广东省和国家农业部共建的省部共建大学,国家重点建设大学,也是首批广东省“九五”和“十五”期间自主重点建设的10所省级211--广东省“211工程”高校和广东高水平大学重点建设高校 、国家卓越农林人才教育培养计划改革试点高校。
     学校的农业科学、植物学与动物学两个学科进入ESI世界排名前1%行列。学校的王牌专业有农业机械化及其自动化、植物保护、农林经济管理、生物技术、动物科学、食品科学与工程、农学、园艺、动物医学、茶学、食品质量与安全、林学等。
   9、 非211院校第九位:浙江工业大学 浙江工业大学始建于1953的,前身可追溯到1910年创立的浙江中等工业学堂。   浙江工业大学,简称“浙工大”,坐落于浙江省会杭州,是教育部与浙江省人民政府共建的浙江首批省属重点大学 ,国家“2011计划”首批14所牵头高校,首批“卓越计划”入选高校,亚洲规划院校联盟(APSA)成员,入选国家“111计划”。
   浙江工业大学的王牌专业有化学工程与工艺、国际经济与贸易、机械工程及其自动化、制药工程、生物工程、应用化学、汉语言文学、土木工程、金融学、法学等。   10、 非211院校第十位:山西大学 山西大学的前身是清光绪二十八年创办的山西大学堂,1918年确定为国立山西大学,是我国创办最早的三所国立大学之一。
   山西大学,位于山西省会太原市,是教育部与山西省人民政府重点合建的综合研究型大学,中西部十四所国家重点建设大学之一,入选“中西部高校综合实力提升工程”、“中西部高校基础能力建设工程”,中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟成员,国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,国家首批“卓越法律人才教育培养计划”高校,“全国九所地方综合性大学协作会”成员,中国政府奖学金来华留学生接收院校,教育部来华留学示范基地,首批全国深化创新创业教育改革示范高校,拥有研究生院和“推荐免试研究生”资格。
     山西大学的王牌专业有物理学、哲学、法学、计算机科学与技术、经济学、生物科学、历史学等。 11、 非211院校第十一位:浙江师范大学 浙江师范大学前身是创建于1956年的杭州师范专科学校,后与浙江教育学院、浙江体育学院合并,并从杭州搬迁至金华,更名为浙江师范大学。
    随后几年,浙江财政学校、浙江幼儿师范学校、金华铁路司机学校相继并入。 浙江师范大学,是一所以教师教育为主的多科性省属重点大学,是浙江省重点建设高校。 浙江师范大学王牌专业有汉语言文学、学前教育、物理学、思想政治教育、教育技术学、数学与应用数学、英语、会计学等。
     12、 非211院校第十二位:杭州电子科技大学 杭州电子科技大学前身为创建于1956年的杭州航空工业财经学校,是我国较早成立的一所以信息科技学科为主导的高等院校,先后隶属于机械工业部、电子工业部和信息产业部等中央部委。
   杭州电子科技大学,简称“杭电”,坐落于浙江省会杭州,是浙江省唯一一所与国防科工委共建的高校,也是国防科工委共建高校中第一所信息技术类高校,是浙江省人民政府与国防科技工业局共建的教学研究型大学,是浙江省首批重点建设的5所高校之一,入选国家“111计划”,研究生推免单位。
     杭州电子科技大学的王牌专业有信息安全、会计学、通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术、软件工程、电子科学与技术、自动化等专业。 13、 非211院校并列第十三位:上海理工大学 上海理工大学办学文脉源于1906年创办的沪江大学和1907年创办的德文医工学堂。
    后由上海机械学院与上海机械高等专科学校合并,组建了上海理工大学。 上海理工大学,简称“上理工”,坐落于上海,是一所以工学为主,工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学等多学科协调发展的应用研究型大学,国家国防科技工业局与上海市人民政府共建高校,上海市属重点建设大学,深化创新创业教育改革示范高校,中国政府奖学金来华留学生接收院校;入选教育部卓越工程师教育培养计划、国家创新人才培养示范基地、海外高层次人才引进计划、上海高水平地方高校建设计划。
     上海理工大学的王牌专业有机械设计制造及其自动化、热能与动力工程、光信息科学与技术等。 14、非211院校第十四位:天津师范大学 天津师范大学始建于1958年,由原天津师范大学、天津师范高等专科学校、天津教育学院合并组建而成。
   天津师范大学,简称“天师大”,坐落于天津市,入选“卓越教师培养计划”、“特色重点学科项目”、“教育部来华留学示范基地”,“中日人文交流大学联盟”,是天津市属重点院校。   天津师范大学的王牌专业有思想政治教育、新闻学、应用心理学、小学教育、法学、政治学与行政学等。
   15、 非211院校并列第十五位:扬州大学 扬州大学的办学历史可以追溯到1902年创建的通州师范学校和通海农学堂,由扬州师范学院、江苏农学院、扬州工学院、扬州医学院、江苏水利工程专科学校、江苏商业专科学校联合组建而成。
     扬州大学,简称“扬大”,坐落于江苏省扬州市,是一所综合性多学科协调发展的大学,是江苏省人民政府同教育部共建的江苏省属重点综合性大学,江苏高水平大学全国百强省属高校建设计划支持高校,国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校,江苏省综合改革试点高校;是中国率先进行合并办学的高校,也被誉为中国高校改革的一面旗帜。
     扬州大学的王牌专业有动物医学、农学、化学、数学与应用数学、水利水电工程、汉语言文学等。 16、 非211院校第十六位:首都医科大学 首都医科大学建校于1960年,是北京市重点高等院校,由北京市人民政府、国家卫生和计划生育委员会、教育部三方共建,是“卓越医生教育培养计划”试点高校,京港大学联盟成员。
     首都医科大学的王牌专业有临床医学、口腔医学、护理学、生物医学工程、预防医学、药学、中医学等。 。