母牛分娩后需要注意哪些事项?

全部回答

   母牛分娩后,注意观察母牛的乳房、食欲、反刍和粪便。发 现异常情况及时治疗。要注意观察胎衣排出情况。如果胎衣排出。 要仔细检查是否完整。胎衣完整排出后,用0。1%的高锰酸钾消毒 母牛阴部和臀部;如果24小时后胎衣仍未排出,为胎衣不下,可 用促进子宫收缩药垂体后叶素100单位,催产素8〜10毫升,肌肉 注射;如果48〜72小时胎衣仍未排出,应采取手术剥离;剥离后, 为了防止感染,可用0。
   1 %的高锰酸钾1000〜2 000毫升冲洗子宫。 每日1次,连冲2〜3天。 。