水稻秸秆的利用方式有几种?

全部回答

     水稻的秸秆和根茬,含有丰富的氮、磷、钾以及钙、镁、硫、 硅、铁、锰、锌、铜、钼、硼等元素。据资料显示,水稻吸氮量的 31。 6%左右、吸磷量的27。 1 %左右、吸钾量的84。
   2%左右留 于秸秆中;秸杆和根茬有机质含量也相当高,占78%。作物 秸秆还田后,一部分当年矿化降解释放出各种营养元素,供农 作物吸收利用;另一部分转化为腐殖质。  加大秸杆、根茬还田 量,有利于培肥地力。
   目前秸秆还田主要有5种方式:一是秸秆直接还田;二 是堆制秸秆肥;三是过腹还田;四是过圈还田;五是秸杆覆盖。 此外,利用秸杆为原料生产沼气,沼渣还田;利用秸秆生产食 用菌,残渣还田等,也是十分有价值的方法。
  这2种方法的经 济效益较高,对技术的要求亦相应较高。  各地可根据本地区 经济、气候、土壤等特点,从实际出发,因地制宜地选择秸杆还 田方式。