野菜的营养价值有哪些?

全部回答

    1、香椿 最好的香椿是香椿第一茬嫩芽,它蕴藏了整个冬天的营养,伴随着春的到来一股脑的都释放了出来。此时的芽色泽嫩绿,口感多汁,香味浓郁,营养价值也最高。香椿芽维生素c含量为40mg100g,在常见的蔬菜中属于较高者,有助于增强机体免疫功能,润滑肌肤,是保健美容的好食品。
     2、榆钱 现代科学检测表明,榆钱中含有蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素等多种物质,营养很丰富。 中医认为,榆钱能安神、降火、止咳,还能杀虫 消肿、治疗失眠等,是一种很好的药物和食物。
   3、荠菜 荠菜是阳春三月很鲜嫩的时令野菜,加上荠菜与“聚财”“吉菜”谐音,所以很受市民喜爱。  荠菜所含营养素平衡,并含丰富的维生素C和胡萝卜素。尤其是春天,吃荠菜有助于增强机体免疫功能,降低血压、健胃消食。
   4、鱼腥草 鱼腥草,是一种营养价值较高的野菜,具有 清热解毒等功效。由于鱼腥草本身带有一股“鱼腥味”,这也让不少人望而却步。其实,在烹饪时稍微注意一下,善于把握调味料也可达到去除腥味的效果。
    你可以在凉拌时用花椒和 辣椒炸香制成辣椒油,浇在鱼腥草上;或者把它放在开水锅里焯煮一下,加入一点食盐和白醋,都可以减轻鱼腥草的腥味。 5、马齿苋 马齿苋含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、保持血糖恒定,所以对 糖尿病有一定的治祛病养生功效。
    此外,它还含有不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酯生成,对心血管具有保护作用。 6、 蒲公英 不起眼的蒲公英,却是春天大自然赋予人们的瑰宝。春天的蒲公英食疗价值最高,富含微量元素和维生素,具有消炎、祛火、 养肝、 助消化的功效。

   7、苦菜 苦菜又名苦丁菜,性味苦,寒,具有清热解毒,破瘀活血,排脓的功效,可用于阑尾炎,腹腔脓肿,肠炎,痢疾,急、 慢性盆腔炎,肺热咳嗽,肺结核,吐血。  外用治跌打损伤,疮疖肿痛,

阴囊湿疹
等。