房客遭遇房东口头协议怎么办?

全部回答

    1。依据合同法规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前,合理的期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利,在张女士的案例中,房东在房屋租赁期限届满的前两天,才告诉张女士,两天的时间明显不是合理的期限,根据最高人民法院关于相关规定解释,出租人履行通知义务后,承租人在15日内未明确表示优先购买的,承租人丧失优先购买权利。
     2。因此,出租人在房屋出租期间,提前15天通知就算是合理期限,同时,出租人出卖租赁房屋,未再合理期限内通知承租人,或者存在其他侵害承租人优先购买权的情形,承租人请求出租人承担赔偿责任的,人民法院应予支持,因此张女士可以要求房东赔偿损失。
   3。租房是一定要签订房屋租赁合同的,并且要把约定的具体事项,尽量的写到合同中去,即便当时无法形成书面协议,事后也应该尽快的达成协议。  。