枇杷叶的功效是什么?

全部回答

    枇杷叶作用: 1、镇咳、祛痰、平喘作用 本品所含苦杏仁甙在体内水解产生的氢氰酸有止咳作用。水煎剂或乙酸乙酯提取物有祛痰和平喘作用。其叶所含之挥发油有轻度祛痰作用。亦有报告指出, 枇杷叶止咳作用强, 祛痰作用较差。
   2、抗菌作用 实验表明:本品水煎剂或乙酸乙酯提取物对白色或金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、福氏痢疾杆菌均有抗菌作用。  但有人认为, 枇杷叶无抗菌作用, 并能刺激金黄色葡萄球菌的生长。
   3、其他作用 有报告指出, 枇杷叶乙醇冷浸提取物对大鼠角叉菜胶所致足肿胀局部用药有抗炎作用, 温浸提取物局部用药或灌胃给药、冷浸提取物灌胃给药均无抗炎作用。 4、补充营养 枇杷含有多种营养素,能够有效地补充机体营养成分,提高机体抗病能力,发挥强身健体的作用。
     5、润肺止咳 枇杷核中含有苦杏仁甙,能够镇咳祛痰,治疗各种咳嗽。 6、降胃止呕 枇杷叶泄热苦降,下气降逆,为止呕之良品,可治疗各种呕吐呃逆。 7、预防流感 枇杷果实及叶有抑制流感病毒作用,可以预防四时感冒。
   8、镇痛 各种疼痛:枇杷叶的有效成分之一是苦杏仁甙。  它经人体吸收后,可分解为氰酸和苯甲醛,这两种物质都具有抗癌作用。苯甲醛进一步转变为一种类似阿司匹林的物质,能发挥很强的镇痛作用。
   9、护肤 枇杷叶洗浴更是让人感觉气血通畅,飘飘怡人。用时放入布袋内泡于浴缸中,人在其中盆浴可使肌肤光滑柔嫩,还有消除痱子、斑疹等皮肤炎症的作用,是不可多得的护肤妙药。     常年为“青春痘”、过敏性皮疹忧愁不已的“真痘”一族,可家中常备养肝肺的妙药,桑叶、枇杷叶、玫瑰花,以上或单用,或合用,沸水泡,代茶饮,皮肤自会风平浪静,颜面“繁荣”,和颜悦色。
   10、抗癌 枇杷是蔷薇科常绿植物,自古以来就被当作药材使用,有止痢、止咳、利尿等功效,对神经痛、关节炎、腰疼和癌症等亦有一定疗效。