为什么声呐在夏季探测距离较短?

全部回答

  声呐是利用声波进行工作的探测仪器。而声波在不同温度的水中,传播的速度是不同的。水温较高,声波传播速度快;水温较低,声波传播速度慢。由此可见,声波在水中传播的路线会由水温高的一方向水温低的一方弯曲和折射。

  夏季,表层海水的温度比下层海水的温度高。这时,如果有一束声波在水下以水平的方向射出,它就会逐渐向水温较低的下方弯曲。经过一段距离的传播,这束声波就会弯向海底。在这种情况下,较远海域表层水中的目标就不易被发现。