如何加强农村环保公共设施建设?

如何加强农村环保公共设施建设

全部回答

    加强农村环保公共设施建设的方法如下:(1)坚定地走因地制宜的路线,努力建设好农村生态环境将农村公园建设和污水处理工程合理结合,使之成为群众进行娱乐 的场所。(2)加大对饮用水质量的保护力度对饮用水源地区要提高整治强度,严格保证饮用水的质量,确保安 全。
  对饮用水源进行集中的保护,严格坚持日常监督和管理。  对于保 护区域内的可能导致环境污染的开发项目进行控制,拆除和供应水资 源没有关系的设备,清除排污口,完善对雨水和污水的收集和处理系统, 严禁将各种污水直接排放入饮用水资源保护区。
  对远郊施行市政供水 来取代企业和农村自己备用水厂,从而保护水源,确保群众的饮用水 的健康和安全。  (3)杜绝工业对农村地区的污染要将“三同时”制度和环境影响评价标准落实到实处,调高环境保 护的准入标准,对那些造成严重污染的、生产效率低下的企业、工艺 设备及时淘汰,响应国家号召和政策,不允许将城市和工业污染物向 农村排放和转移,对于农村地区的工业也要进行规划和结构调整,将 经过优化的建设项目集中在各地的工业园区内。
    对限制期限进行治理的项目进行加强,让农村地区的工业污染物的 治理实现百分之百的达标。对于村庄范围中那些达标率不稳定、排污 总量超标的企业实施期限管理,使其工业废物、污染物等达到国家规 定的排放标准。
  (4)实现多个部门联合禁止秸杆的焚烧工作各个相关部门要互相合作,将秸秆还田的技术进行推广,实现秸秆 的直接回归田园或通过粉碎后回归田园或者过腹回归田园等。  将秸秆 转化成燃烧能源、建筑材料,或者应用于食用菌的生产和编制工艺,实现秸秆的全方位、宽领域的应用,并将这种新的能源利用方式加以 推广。
  (5)将强养殖污染的管制的力度为了降低农村养殖造成的环境污染,要努力做到养殖的集中化和对 养殖污染的集中处理。合理规划养殖场的建设,达到和工业污染防治 和监控一样的标准。  进行定期检查,对于区域内违反环境保护相关制 度的养殖场进行管理甚至取缔。
  实现禽畜排泄物的综合利用,变废为宝, 实现有机肥的生产,建造沼气工程使粪便资源化。严禁养殖废水的直 接排放,让整个区域里的具有一定规模的禽畜养殖的企业将生产过程 中产生的污染物严格按照《畜禽养殖业污染物排放标准》中规定的标 准排放。
    (6)增加农村用于环境保护和治理方面的补助通过建设农村环境治理的试点和生态农村的建设工作实现农村环 境的综合治理。为农村河道、养殖场、污染物处理向上级申请获得更 多的资金支持,将地区的污染物治理资金向农村转移,从而实现对农 村地区的饮用水的保护、生活垃圾和污水的集中处理、养殖场污染物 和工业污染物的科学处理,改善农村的环境,提高绿化的程度。
    (7)加强治理农村生活污染处理农村生活污水首先要做到因地制宜。污水要按照预先制订的保 护农村环境的规划,进行集中处理或分散处理。集中处理是要在人口 相对密集、设施完善的地区进行,采取接触氧化、氧化沟、生物滤地 等方式进行处理,或者采用污水管网将生活污水进行集中,然后处理; 但是对于人口比较分散,设施不够完善的地区应该采取分散处理的方 法,如建立沼气池、建设化粪池以及构建人工湿地等方式,处理污水的同时也实现废物利用。
    (8)在农村要切实做到宣传培训工作相关部门要在农村举办环保培训班,派遣专业人员进行科普,除此 之外对于基层领导的环保意识和做出综合决策的能力要进一步加强。 通过上述的方法将人们的环保观念和生态观念提高,从而将一些破坏 环境的行为和习惯进一步改进,使农村环境保护工作的主体变成人民 群众,从根本上提高农村环境质量。

    坚定地走因地制宜的路线,努力建设好农村生态环境将农村公园建设和污水处理工程合理结合,使之成为群众进行娱乐 的场所。加大对饮用水质量的保护力度对饮用水源地区要提高整治强度,严格保证饮用水的质量,确保安 全。
  对饮用水源进行集中的保护,严格坚持日常监督和管理。对于保 护区域内的可能导致环境污染的开发项目进行控制,拆除和供应水资 源没有关系的设备,清除排污口,完善对雨水和污水的收集和处理系统, 严禁将各种污水直接排放入饮用水资源保护区。
    对远郊施行市政供水 来取代企业和农村自己备用水厂,从而保护水源,确保群众的饮用水 的健康和安全。