融资租凭的特点是什么呢?

全部回答

    >1、融资租赁是一项至少涉及三方当事人的交易;即出租人、承租人和供 货商,并至少由两个合同构成(买卖合同和租赁合同)的自成一类的三边交易。 这三方当事人相互关联,两个合同相互制约。
   2、拟租赁的设备由承租人自行选定,出租人只负责按用户的要求给予融 资便利,购买设备,不负责设备缺陷、延迟交货等责任和设备维护的义务;承 租人也不得以此为由拖欠和拒付租金。   3、金额清偿,即出租人在基本租期内只将设备出租给一个特定的用户, 出租人从该用户收取的租金总额应等于该项租赁交易的全部投资及利润,或根 据出租人所在国关于融资租赁的标准,等于投资总额的一定的比例,如80%。
   换言之,出租人在此交易中就能收回全部或大部分该项交易的投资。   4、不可解约性,对承租人而言,租赁的设备是承租人根据其自身需要而 自行选定的,因此,承租人不能以退还设备为条件而提前中止合同。
  对出租人 而言,因设备为已购进商品,也不能以市场涨价为由而在租期内提高租金。总 之,一般情况下,租期内租赁双方无权中止合同。 5、设备的所有权与使用权长期分离。  设备的所有权在法律上属于出租人, 设备的使用友谊在经济南市上属于承租人。
   6、设备的保险、保养、维护等费用及设备过时的风险均由承租人负担。 7、基本租期结束时,承租人对设备拥有留购、续租或退租三种选择权。