肝硬化的临床表现有哪些?

全部回答

出血倾向 肝硬化患者一般会有出血倾向,表现为鼻腔出血、牙龈出血、胃出血等。这是因为肝脏合成各种凝血因子和凝血酶的能力减弱,脾功能兴奋引起血小板数量减少等原因导致的。 全身乏力 肝硬化患者,肝脏功能受到损伤,身体虚弱,因此往往会出全身乏力的情况,体重也随之下降。有时还会伴随有低热低烧的情况,这和细胞坏死有关。

    蜘蛛痣和肝掌的出现 肝硬化患者常常会伴随有蜘蛛痣和肝掌的出现。蜘蛛痣是一种特殊的毛细血管扩张症。因形态像蜘蛛而命名;它多出现于面部、颈部及胸部,也可以在其它部位出现。而肝掌则是在手掌大小鱼际处皮肤出现的片状充血或是红色斑点,按压可以变成苍白色。
   消化系统异常表现 患了肝硬化后,肝功能受到严重损伤,使消化系统的正常运转受到影响,一般伴随有恶心、呕吐、;食欲不振、腹胀腹泻等消化系统异常的表现。  当出现肝腹水,就标志着肝硬化已经进入了失代偿期,此时机体对于脂肪和蛋白质耐受差,稍进油腻肉食就易发生腹泻。
  部分患者有腹痛。 。