坡屋顶的构造形式有哪些?

全部回答

    坡屋顶的构造形式有两种:有檩式屋顶和无檩式屋顶。 1、有檩式屋顶构造 有檩式屋顶结构式以檩条作为屋面的主要支撑结构。檩条也称桁条。檩条是搁置在山墙上火屋架上的支撑屋面的梁,檩条上铺屋面板或椽子,作为屋面的承重基层,也可用芦箔,芦席等材料代替屋面板。
   a)檩条的类型 檩条搁置的间距大小和檩条断面的大小,与屋面板的厚薄和椽子的断面尺寸有关,需经过计算确定。  檩条按使用材料分木檩条、钢筋混凝土檩条、薄壁钢檩条和钢桁架檩条。
   采用木檩条时要注意搁置处的防腐,一般在搁置点上放置混凝土块,檩条端头处还得涂上沥青。 b)椽子 当檩条间距较大,其上部宜直接铺设屋面板时,可垂直于檩条方向架立椽子,椽子一般为木制,间距一般为360~400mm,截面为50mm*50mm左右。
     c)屋面板 当檩条间距小于800mm,可在檩条上直接铺钉屋面板;当檩条间距大于800mm时,应在檩条上先架椽子,然后在椽子上铺钉屋面板。 2、无檩式屋顶构造 无檩式屋顶是以预制钢筋混凝土屋面板为屋面主要承重结构,也称为板式屋顶。
  做法是将预制钢筋混凝土屋面板直接搁置在两面山墙或两榀屋架上。  上面再做保温层、防水层、保护层,常见的板式屋面有一下几种做法: a)屋面板铺瓦 由于报完防火或造型的需要,屋面板上须铺瓦。
  先将预制钢筋混凝土空心板或槽形板铺设在屋架上,然后在其上盖瓦。 b)挂瓦扳挂瓦 挂瓦扳是把檩条、屋面板、挂瓦条和斜顶棚几个功能结合在一起的倒T形的钢筋混凝土预制构件。  基本形式有单肋、双肋、异型肋挂瓦扳。
  挂瓦扳与山墙、屋架固定,可坐浆或用预埋于基层的钢筋套接。这种屋顶构造简单、省工省料、造价经济,但易渗水,多用于简易建筑上。 。