大叶黄杨病虫害如何防治?

全部回答

    大叶黄杨作为一种常绿灌木,是城镇街道、广场、公园、单位庭院、小区绿 地的最常用绿化植物之一。由于其生长环境条件差异较大,管理措施较为粗 放,其病虫害的发生危害也较重,严重影响着城市绿化景观。
  现介绍其主要 病虫害及防治方法:1。主要病虫害发生特点1)大叶黄杨白粉病。  白粉病是大叶黄杨育苗和绿化带中常见的病害,主 要发生在叶片正面,叶背也时有发生。病斑圆形白色,周边为放射状,严重 时,小病斑合成边缘不清晰的大片白色粉斑,擦去白色粉层,可见到黄色斑。
  白粉病病原为真菌,还可为害其他黄杨类植物。病原以菌丝和子实体在 病株或病残体上越冬,翌年5月可产生分生孢子,借风雨传播。  黄杨生长期 病菌可多次侵染,6—7月高温高湿、种植过密有利于病害发展。
  8月30摄氏 度以上高温情况下病情下降,到秋季又出现发病小高峰。2)大叶黄杨炭疽病。发病初期叶片出现水渍状黄褐色小点,病键交界不 明显,以后病斑扩大,后期发病部位发黄,病斑上出现小黑点,排列成明显或 不明显的轮纹状,常常造成叶枯,提早落叶。
    炭疽病病原为真菌,以分生孢子 盘在病残体及土壤中越冬,也可以以分生孢子和菌丝体在植株病组织上越 冬。翌年春末分生孢子借昆虫和风雨传播,分生孢子从气孔或伤口侵入,黄 杨生长期可受到多次重复侵染,每年以夏秋季节发病最重。
  3)二点叶螨。属真螨目叶螨科。可危害100多种花卉、树木、果树和农 作物。  刺吸危害叶片,叶片出现退绿黄点,造成叶片无光泽,早脱落。北方地区每年发生10代左右,以受精雌成蟥在土缝、树皮缝等处越冬, 翌年春季开始繁殖。
  主要进行两性生殖,如缺雄成蜗时也可以孤雌生殖,其后代均为雄性。每头雌螨平均可产100多粒卵。7 —8月份高温、干旱少雨时 繁殖迅速,危害猖獗,易发成灾。  该螨有吐丝拉网习性,常在叶背主脉附近丝 网下栖息。
  10月份进人越冬。2。防治方法1)消灭虫源菌源。结合整形修剪,清除枯枝、病残枝、带虫枝,并集中烧 毁,以减少菌源和虫源。2)加强管理。育苗和绿化栽植不宜过密,改善通风透光条件;管理操作 中尽量避免造成植株伤口;不要过量施用氮肥,增施磷钾肥。
    营造不利病害 侵染的条件,提高植株抗病抗虫能力。3)化学药剂防治。在病害发病初期和害虫低龄初发期进行。白粉病可 用20%三唑酮乳油2000倍液喷雾,炭疽病用80%炭疽福美可湿性粉剂500 ~ 800倍液喷雾,龟蜡蚧用40%氧乐果乳油1000倍液或50%马拉硫磷乳油 600 ~800倍液喷雾,二点叶蜗可用1。
    8%阿维菌素或15%扫蟥净乳油3000 倍液喷雾。如果多种病虫混合发生,可用以上药剂混合喷雾,进行兼治。

    大叶黄杨几种常见病虫害 1.黄杨绢叶螟 幼虫吐丝连结周围叶片、嫩枝作临时巢穴,然后在其中取食,严重时将叶片吃光,造成苗木死亡。 形态特征:成虫体翅灰白色,前翅前缘、外缘、后缘有紫褐色宽带,前缘紫褐色带上有两个白斑,鳞毛有光泽,紫红色闪光。
  幼虫头部黑色,胴部黄绿色,背线、亚背线及气门上线深绿至墨绿色,气门线橙黄色。   发生规律:北方地区一年2至3代,以幼虫在苞中结薄茧越冬,成虫昼伏夜出,有趋光性。 防治方法:(1)人工捕杀:在成虫产卵期,结合苗木修剪,摘除卵块、虫苞,集中烧毁。
  (2)在成虫期利用黑光灯进行灯光诱杀。(3)幼虫危害严重时,可喷施50%杀螟松乳剂1000倍液;或4。  5%高效氯氰菊酯2000倍液;Bt乳剂500倍液喷雾(注意:Bt乳剂严禁与杀菌剂同时使用,喷施时于阴天的下午4点后效果较好)。
   2.大叶黄杨尺蠖 幼虫群集叶片取食,将叶吃光后则啃食嫩枝皮层,导致整株死亡。以蛹越冬,成虫飞翔能力不强,具较强的趋光性。 形态特征:成虫,雌成虫翅底银白色,具淡灰色纹,大小不等,排列不规则。
    前翅外缘有连续的淡灰色纹,中线不成行,在中室端部有一大斑,翅基有一深黄、褐、灰色花斑,腹部金黄色,由黑斑点组成条纹9行。雄蛾腹部条纹7行。幼虫全体黑色,前胸背板黄色,有5个近方形黑斑,气门线及腹线较宽,为黄色。
   防治方法:(1)利用成虫趋光性,在成虫期进行灯光诱杀。  (2)幼虫危害期喷施50%杀螟松乳油500倍液或4。5%高效氯氰菊酯2000倍液。(3)于产卵期铲除卵块。冬季翻根部土壤,杀死越冬虫蛹。
   3。 日本龟蜡介 一年发生一代,以受精雌成虫在枝梢上越冬。 形态特征:雌成虫,腊壳灰白或略呈肉红色,椭圆形。雄成虫,体深褐色或棕色,头和胸部背板较深。  若虫,蜡壳卵圆至椭圆,背部微隆起。
   防治方法:(1)检疫措施防治:异地购苗时,一定要严格执行植物检疫手续,防止害虫人为传播。(2)加强园林养护管理:通过养护管理,创造不适于介壳虫生存的环境条件。实行轮栽,及时清园,将落叶、杂草、病虫枝等集中烧毁,减少越冬害虫虫口基数,合理施肥,增强植物抗性。
    合理修剪,使其通风透光,改变介类生存环境,削弱其繁殖力,减少危害。(3)药剂防治:虫口密度不高时,可用软刷蘸少量敌敌畏加水(1:50至100倍液)抹杀。若虫盛发期,喷施洗衣粉柴油乳剂;150至200倍苦楝油乳剂;1%苦参素1000至2000倍液;2000至2500倍大力杀,每隔10天左右喷药一次,连喷3次。
    (4)保护寄生蜂等天敌。 4.桃粉蚜 无翅胎生雌蚜和若蚜群集于枝梢和嫩叶背吸汁危害,被害叶上常有白色蜡状的分泌物,易引起煤污病发生,严重时枝叶变黑,影响植物生长和观赏价值。
  唐山地区一年发生10代左右。 防治方法:(1)保护瓢虫、大草蛉等天敌。(2)药剂防治:可选用20%菊杀乳油2000倍液或2000至3000倍吡虫啉粉剂喷施。   5。 白粉病 危害大叶黄杨叶片,被害植株叶片表现皱缩畸形,影响生长。
  白粉病多分布于大叶黄杨的叶正面,少有生长在叶背面的,单个病斑圆形,白色病斑扩大相互愈合之后不规则。 防治方法:(1)适当修剪,增强通透性。(2)于发病初期,交替喷施25%的粉锈宁1300倍液,70%甲基托布津700倍液,50%退菌特可湿性粉剂800倍液。
    若病发严重时,必须进行修剪,将病叶剪除集中烧毁,然后再喷施药剂防治。 6.大叶黄杨叶斑病 危害严重时,造成黄杨提前落叶,形成秃枝,影响观赏,甚至造成死亡。 病害发生在新叶上,产生黄色小斑点后扩展成不规则的大斑,病斑边缘隆起,褐色边缘较宽。
  隆起的边缘外有延伸的黄色晕圈,中心黄褐色或灰褐色,上面密布黑色小点。   防治方法:(1)选取健壮无病苗木栽植。(2)于6月上旬至7月,喷施50%多菌灵500倍液或75%的百菌清500倍液、50%退菌特可湿性粉剂800至1000倍液进行预防,降低发病率,每10至15天喷一次,连喷3次。
  (3)冬季将落叶清除集中烧毁。 7.大叶黄杨茎腐病 茎腐病是大叶黄杨易感染的一种主要病害,严重时可造成全株枯死。  一二年生枝条受害最严重,初期茎部变为褐色,叶片失绿,嫩梢下垂,叶片不脱落,后期茎部受害部位变黑,皮层皱缩,内皮组织腐烂,生有许多细小的黑色小菌核,随着气温的升高,受害部位迅速发展,病菌侵入木质部,导致全株死亡。
   发病原因:引起大叶黄场茎腐病的病原为半知菌类真菌,该病菌平时在土壤中营腐生生活。  随着气温的升高,土壤温度也随之升高,病菌侵入苗木茎部为害。尤其在高温低洼地区,发病较为普遍。
   防治方法:(1)加强苗木的养护管理,提高其自身抗病能力。(2)使用充分腐熟的农家肥作为基肥,可降低苗木发病率。(3)夏季幼苗采取搭荫棚等降温措施,大苗可采用栽植地被植物或地面覆草等办法,来破坏病菌发生的环境条件。
      (4)及时剪除发病枝条,集中烧毁。(5)发病苗小量少时,可用毛刷涂50倍50%的多菌灵溶液或50倍25%的敌力脱乳油(丙唑灵)于发病初期的茎干处。
  病苗量大或发病盛期时,在苗木上普喷800至1000倍25%的敌力脱乳油或500至600倍50%的退菌特粉剂。两种方法均是7天一次,连续进行3至4次,就能起到预防和治疗的作用。