慢性肺源性心脏病怎么护理?

全部回答

     一、临床表现 根据肺、心功能情况将肺心病分为代偿期和失代偿期。 (一)肺、心功能代偿期慢性咳嗽、咳痰、气急、喘息,活动后感心悸、乏力、呼吸困难、机体耐受力下降等。病人有肺动脉高压和右心室肥大的体征,如剑突下收缩期搏动、肺动脉第二心音亢进等。
   (二)肺、心功能失代偿期 1。  呼吸衰竭——常因急性呼吸道感染诱发,患者呼吸困难加重,发绀明显,甚至出现嗜睡、昏迷、抽搐等肺性脑病的表现。 2。心力衰竭——以右心衰竭为主,表现心率增快、呼吸困难加重、乏力、上腹胀痛、尿少、下肢乃至全身浮肿。
  体检可有颈静脉怒张、肝颈回流征阳性、剑突下收缩期搏动明显。   (三)并发症 1。肺性脑病——因呼吸功能不全导致缺氧,CO2潴留而引起的神经、精神障碍称为肺性脑病。患者有头痛、神志恍惚、白天嗜睡、夜间兴奋;加重时出现谵妄、躁动、肌肉抽搐、球结膜水肿、生理反射迟钝;直至昏迷、生理反射消失,肺性脑病是肺心病死亡的首要原因。
   2。  酸碱失衡、电解质紊乱——肺心病可发生各种类型酸碱失衡及电解质紊乱,以呼吸性酸中毒最为常见。 3。消化道出血——严重缺氧和CO2潴留使胃肠道黏膜充血水肿、糜烂,易形成溃疡。
   二、有关检查 (一)血液检查——红细胞和血红蛋白可增高。合并感染时白细胞总数增加或有核左移。   (二)血气分析——低氧血症、高碳酸血症,早期pH正常,重症pH下降。 (三)心电图——示右心室肥大和右心房肥大。
   (四)x线检查——除肺、胸基础疾患的X线征象外,尚有肺动脉高压和右心肥大的征象。 三、护理诊断/问题 1。活动无耐力——与肺、心功能不全或缺氧有关。   2。气体交换受损——与COPD急性感染有关。
   3。体液过多——与心衰有关。 4。有皮肤完整性受损的危险——与长期卧床、水肿等有关。 5。潜在并发症:肺性脑病、电解质紊乱。 6。照顾者角色困难或家庭应对无效、无能/妥协性——与照顾者长期身心疲乏、经济拮据及与患者缺乏沟通等有关。
     四、护理措施 (一)及时清除痰液,改善肺泡通气对体弱卧床、痰多而黏的病人,宜每2~3小时帮助翻身l次,同时鼓励病人咳嗽,并在呼气期给予拍背。促进痰液排出。对神志不清者,可进行机械吸痰,需注意无菌操作,抽吸压力要适当,动作轻柔,每次抽吸时间不超过l5秒,以免加重缺氧。
     (二)持续低流量吸氧 (三)有水肿的病人的护理有水肿的病人宜限制水、盐摄入;做好皮肤护理,避免皮肤长时间受压;正确记录24小时出入液量;按医嘱应用利尿剂,注意观察水肿消长情况。
   (四)改善营养状况应摄入高蛋白、高维生素、高热量、易消化食物。 (五)加强锻炼 1。  呼吸肌锻炼如腹式呼吸和缩唇呼气。 2。全身锻炼如进行呼吸操和有氧活动。 3。耐寒锻炼如用冷水洗脸、洗鼻等。
   (六)慎用镇静剂 (七)心理护理。