股票常识什么是股本?

全部回答

    股本是指股份有限公司按面值或设定价值计价的资本。按照我国《公司法》,股份有限公司的股本即为注册资本,是发起人按照合同或协议约定投入的资本和社会公众在公司发行股票时认购股票时缴入的资本。
   股本有五个基本概念; 额定股本:公司章程设定的可以合法发行的最高股本数额。 已发行股本:公司已经依法向股东发行的股本数额。     发行在外股本:公司已经依法向股东发行的并一直持有股本数额。

   库藏股:公司已经依法向股东发行但由公司收回尚未注销的股本数额。 已认股本:投资者根据合同分期认购但股款尚未全部缴入的股本。 其基本关系如下: 额定股本≥已发行股本≥发行在外股本 已发行股本=发行在外股本+库藏股。

   股本是某个公司股份数量的总和,一般有两部分组成,即流通股和非流通股(不是指金额)。股本的大小会随着送股和配股而增加,但市价不会改变,这是由于送配股后除权的原因。如某公司原来有1亿股本,价格为10元一股,10送10后就变成了2亿股(股本增加了),除权后,股价就变成了5元(市价未变),分红派息后,因为不牵涉到送配股,所以股本不会发生改变,分红派息后,表面上来看好象市价增加了,但由于除权的原因,市价总值也不会改变。
   以上是我对问题的回答,希望能够采纳!!。