膝盖吹空调酸痛怎么办呢?

全部回答

     1。按摩膝眼 “膝眼”位于将膝盖折成直角时,在它的下面凹处。按指压时用双手中指,一面缓缓吐气一面强压6秒钟,如此左右各做10次,每天做3回。吹空调受寒引起的膝关节酸痛在不知不觉间就可去除。
   2。点揉痛点 用手指按压,找到膝关节周围的压痛点,用拇食指腹在压痛点处进行点揉,压痛点多位于膝关节内外侧、髌骨上下及膝后腘窝处。  膝后腘窝处可以用食中指点揉。 按揉每个痛点时注意力度,先由轻至重点揉20次,再由重至轻点揉20次。
  此手法可以促进痛点炎症吸收,松解粘连,特别适用于各种慢性膝关节疾病。 3。掌揉髌骨 以掌心扣按髌骨,在保持足够压力的情况下,使髌骨产生向内向上的轻微运动,在此基础上,带动髌骨做环转运动2~3分钟。
    按压时,以髌骨下产生酸胀温热为宜。 此手法适用于膝关节骨质增生、髌骨软化症、膝关节水肿及伸膝装置外伤性粘连、风湿类风湿性关节炎等。 4。拿捏股四头肌 以拇指和其余四指相对拿捏股四头肌(即膝盖上丰厚的肌肉]约1~2分钟,以微微酸胀为度。
  此手法可有效增加股四头肌内的血液供应。   特别是对于膝关节骨性关节炎的患者,股四头肌内侧头萎缩,膝关节不能伸直者。 5。按压拍打血海穴 血海穴在膝盖内侧,可以将对侧的手掌心对准膝盖正中,拇指和食指成45,拇指指尖所在的位置就是血海穴。
   按压的时候,将拇指端放在血海穴上,用力按压5秒,以感到酸胀为佳。  重复5次。也可以用拍打的方式:坐在椅子上,右腿架在左腿上,手掌拍打右腿的血海穴数次,然后换腿,轮流拍打10~15次。
   艾灸缓解膝盖酸痛 取穴: 主要取足三阳经穴位为主,灸血海、梁丘、犊鼻、膝眼、足三里、膝阳关、阳陵泉、阿是穴。 艾灸方法: 患者取仰卧位或坐位,用温和灸法,即将艾条点燃的一端,在血海、梁丘、犊鼻、膝眼、足三里、膝阳关、阳陵泉、阿是穴穴处熏灼(一般距皮肤约3厘米),灸至病人有温热舒适感觉或皮肤红晕即可,一般灸约15~30分钟,每日1次,10天1疗程。
     功效: 膝盖吹空调酸痛是局部感受风寒之邪,遂致气血阻滞而成。艾灸血海、梁丘、犊鼻、膝眼、足三里、膝阳关、阳陵泉、阿是穴,具有祛风散寒,温经通络,调和气血的功效。 。

热敷缓解膝盖酸痛 膝盖吹空调酸痛,可以使用热水袋或者炒热的粗盐袋对膝盖进行热敷,持续热敷30分钟左右,可以起到促进血液循环、松弛肌肉、改善韧带柔韧性的作用,还能消解侵入体内的寒气,对膝盖酸痛起到良好的缓解作用。 如果有暖宝宝的话,也可以将暖宝宝贴在膝盖部位的裤子上,令膝盖慢慢变热、变舒服,缓解酸痛。

热水泡脚缓解膝盖酸痛 膝盖吹空调之所以会感觉酸痛,主要还是吹风受凉了,因此在晚上的时候,可以用热水泡泡脚,能够改善腿部的血液循环,祛除寒冷,缓解因受凉引起的膝盖酸痛。 另外,在热水中加入花椒、生姜等常见中药泡脚,活血通络的效果会更好。