孩子害怕失败怎么办?

全部回答

    讲道理是教育孩子的基本方法,但是家庭教育方法不能太单一,仅仅靠讲道理并不能取得良好的教育效果。因为人是知、情、意、行的统一体,也就是说,不管大人还是孩子,我们所有人面对一个问题都需要认识到位,加上积极的情绪情感给予支持,同时产生克服困难的意志,最后才能落实在行为与行动上。
    其间,知、情、意、行会不断地产生矛盾与冲突,例如知与行的矛盾、知与情的矛盾等。这些矛盾与冲突会给人的行为带来犹豫、困难与障碍。对于心智发育还不成熟的孩子来说,更是如此。
  但是家长容易想当然地认为,道理已经讲给孩子听了,孩子就应该能够做到,而且立即做到。其实,这种急功近利的期待是不符合人的心理发展规律的,也容易导致家长教育方法单调、教育态度急躁。  可 见,即使家长的教育观念是正确的,教育用心是善意的,道理给孩子讲得明明白 白,孩子也能记得清清楚楚,仍然不能确保孩子立即采取行动,立刻发生改变。
  6岁孩子的自我意识已经有一定的稳定性,他会根据自己的经验去判断是主动 尝试新事物’还是先观察一段时间再动手参与,或者干脆放弃。    家长只能鼓励孩 子大胆尝试,但是不能强迫孩子。

  当孩子自己还没有足够的把握时,家长的催促 与训斥会加大他的心理负担,让他更加迟疑与胆怯。所以家长要尊重孩子对困难 与失败的自我判断,同时为孩子克服困难提供小步支持,别让孩子跨度太大,给 孩子一个进行观察、判断与适应的过程。