备孕期用药的注意事项有哪些?

全部回答

    怀孕的准妈妈们在看病时会把怀孕的情况告知医生,让医生谨慎处理,这是大部分孕妇都具有的常识。但备孕期的用药问题却常常被忽略,许多夫妻在备孕生病时不当用药,从而导致被迫做人工流产或是忧心忡忡地度过整个孕期。
   夫妻双方在孕前用药都需要格外注意。孕前3-6个月夫妻双方都要避免使用吗啡、氯丙嗪、解热止痛药、环丙沙星、酮康唑、红霉素、利福平等药物,这些药物不仅可能导致新生儿出生缺陷,还可导致婴儿发育迟缓、行为异常等。
    卵子从初期卵细胞到成熟卵子约14天,在此期间卵子最容易受药物的影响。女性当在停药至少20天后再进行受孕,以避免药物对卵子的不良影响。也有些药物的影响时间可能更长,因此有服药史的备孕女性一定要咨询医生,以确定安全受孕时间。
  如果女性长期使用药物避孕工具和口服避孕药物,也要在停药后6个月再怀孕。  另外,丈夫用药正确与否也会直接影响到精子的生存质量,甚至会引起精子的畸形。当含有药物的精液进入女性体内后,经过阴道黏膜吸收后可进入女性血液循环,会影响受精卵影响胎儿健康。
   所有备孕女性都要做好计划生育工作,凡婚后没有避孕又打算要孩子的,只要不能排除怀孕可能的,最好不要服用任何药物,在看病、体检时,应把已婚待孕的情况告知医生,实在有必要用药的,要在医生的指导下慎重地作出选择。