怎样辨别食用植物油的质量?

全部回答

    辨别食用植物油的质量方法如下:(1) 看标志按照国家规定,食用油外包装上必须标明配料表、质量等级、生产日期、保质期和“压榨”或“浸出”的生产工艺,以及是否使用了转基因原料。
  此外,还要有“QS”标志,即食品安全认证标志。(2) 看包装印有商品条码的食用油,看其条码印制是否规范,谨防买到随意更换包装标志、擅自改换标签的食用油。  选购桶装油,要看桶口有无油迹,如有则表明封口不严,油在存放过程中会加速氧化。
  (3) 看颜色一般来说,同一品牌的食用油,一级油较二级、三级油的颜色淡。但不同油脂之间一般没有可比性,这主要与油脂原料、加工工艺有关。(4) 看透明度透明度是反映油脂纯度的重要感官指标之一。  质量好的液态油脂,应呈透明状,无悬浮物和杂质。
  如果油质浑浊,透明度低,说明油中水分多、黏蛋白和磷脂多,加工精炼程度差;油脂变质后,形成的高熔点物质,也能引起油质的浑浊,透明度低;掺了假的油脂,也有浑浊和透明度差的现象。(1) 看有无沉淀物食用植物油在20T:以下,静置20小时以后所能下沉的物质,称为沉淀物。
    油脂的质量越高,沉淀物越少。购油时应选择透明度高、色泽较浅(芝麻油除外)、无沉淀物的油。若出现分层现象则很可能是掺假的混杂油。(2) 闻气味每种食用油均有其特有的气味,这是油料作物所固有的,如豆油有豆味、菜油有菜籽味等。
  油的气味正常与否,可以说明油料的质量、油的加工技术及保管条件等的好坏。    国家油品质量标准要求食用油不应有哈喇、酸败或其他异味。检验方法是将食用油加热至50°C,用鼻子闻其挥发出来的气味。
  (3) 尝滋味除小磨麻油带有特有的芝麻香味外,一般食用油多无特殊滋味。油脂滋味有异常,如略带酸味,说明油料质量、加工方法、包装和保管条件等有问题。新鲜度较差的食用油,可能带有不同程度的酸败味。