鱼、虾突然不吃食是什么原因?

全部回答

     在养殖过程中,往往会出现鱼、虾不吃食现象。发生此情况 有以下几方面原因: (1)天气闷热、气压低,或天气突然间变化,水体处于低氧 状况下。 (2)水温过高或过低,如南美白对虾在低于16°C或高于 32°C时,不摄食或极少摄食。
   (3)水质透明度小,有机物多。   (4)正值对虾蜕壳前后。 (5)鱼、虾患病(如对虾白斑综合征及红体病等),以及鱼 类的肠炎、寄生虫等疾病。 鱼、虾出现不摄食现象,一定要查明原因,如属于(1)至 (4)种情况,则属于正常现象,只要加强管理,延长开增氧机时 间即可;如属于(3)种情况,可以使用水质改良剂(精),降低 水中有机物浓度改善水质,以解除因水质引起的养殖生物不吃食 等现象;如是(5)种情况,则需要采用药物治疗来解决。