慷慨激昂一词具有一个怎样的故事?

慷慨激昂一词具有一个怎样的故事

全部回答

    慷慨激昂典出《史记•刺客列传》。太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。至易水之上,既祖,取道,高渐离击筑, 荆柯和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去 兮不复还!”复为羽声慷慨。
  士皆瞋目,发尽上指冠。于是荆柯就车而去,终已不顾。战国时燕国的太子丹,曾被扣在秦国为人质,后来逃回来,见秦国有并吞六国的野 心,当秦军靠近易水,逼临燕国边境时,他很忧愁,设法请了一位勇士去刺杀秦王。
    那 个勇士名叫荆轲,太子丹待他非常恭敬。荆轲受着燕太子丹的优待,但很久都没有要到秦国去的意思,太子心里非常着急。 后来燕太子实在急了,荆轲才带了一把很锋利的匕首出发了。
  荆轲出发的时候,燕太子 和他的臣子都穿了白衣服去送行。到了易水边上,将要渡河时,高渐离敲着筑,荆轲唱 着歌,声音非常悲哀;一般勇士都流着眼泪,歌唱着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不 复还”。  歌声慷慨而激昂,壮士们的眼睛都瞪得很大,头发也都竖起来。
  三国时曹操作短歌,也有“慨当以慷”的话。“慷慨激昂”是说一个人的言语举止, 都是抱着英雄豪杰的气慨,不可一世的样子,使人见到或听到了,都很相信他,敬服他。