为何有些土壤

保肥”,而有些土壤“漏肥”?

全部回答

    所谓土壤的保肥性能,实质是土壤吸持和保存植物养分的 能力。作物从土壤中吸收的养分主要是土壤中的无机态离子, 如:K+、NH/、N03' Ca2+等。化肥施人土壤后,也要转化为 离子形态。
  土壤对离子形态养分的吸附与解吸能力,就是土壤 的保肥能力,所以说,阳离子交换量的高低是衡量土壤保肥能力 尚低的指标。  土壤胶体的阳离子交换量高低为:有机胶体>蒙脱石>水化云 母> 高岭石 > 含水氧化铁、铝。
  因此,有机质含量高的土壤、矿物 类型为蒙脱石的土壤,其保肥能力强,称为保肥土壤。而土壤矿 物类型为高岭石、含水氧化铁的土壤,其阳离子交换量低,养分 离子易随水淋失,称为漏肥土壤。    质地是影响土壤保肥能力的关键因素之一。
  沙质、壤质到黏 质,其阳离子交换量由低到高,因此,一般来讲,其保肥能力也 由低到强。所以,沙质土壤漏肥,而黏质土壤保肥。
  黄淮海平原的潮土保肥与漏肥,不能仅看耕层质地,也受下 层土壤质地的影响3耕层质地沙质,下层质地壤质到重壤质的, 整体上通透性能和保肥能力均好,群众称之为“蒙金土”;反 之,中下层质地为沙质的,质地构型为体沙、底沙的,整体上漏水漏肥,群众称之为“火龙地”。