百草枯有什么特点?

全部回答

    百草枯产品有250克/升、200克/升、 20%水剂,它是触杀性灭生除草剂。具有如下 特点。(1) 见植物的绿色部分就杀,不分杂草和 庄稼,统统一扫光。(2) 杀草速度很快,叶片着药后2~3小 时就开始变色发黄,3~4天内可将绿色部分 破坏,全株干枯而死。
  (3) 作用机理是抑制光合作用中的电子传 递,因而除草效力与天气有关。  晴天药效来得 快,施药后24小时杂草即开始枯萎;阴天药 效来得慢些,但杂草有更多的时间吸收药剂, 除草更彻底。
  (4) 无内吸传导作用,叶片吸收的药剂不 能传导到根部和地下茎,因而对多年生杂草只 能杀伤地上绿色部分,对地下部分无杀伤 作用。(5) 药剂落到土壤里很快失效,因而施药 后很短时间就可种植作物。
    (6) 由于不杀伤多年生杂草的地下根、 茎,在丘陵山区的果、渠道、场院等非耕地, 以及作物播前除草,其具体用法如下。① 果、林、茶、桑及场院除草,在杂草 15厘米高以下,亩用20%水剂150~250毫 升,对水喷雾。
  对水量要能喷湿所有杂草。百 草枯对绿色树皮有杀伤作用,应在株、行间定 向喷雾。  ② 田埂、道路及渠道除草,在杂草15厘 米以下,用20%水剂200倍液喷湿杂草。在 田埂喷雾时要防止雾滴伤害田中禾苗。
  ③ 少(免)耕田除草,在前茬收割后, 后茬播种、栽植前,亩用20%水剂150~200 毫升,对水喷雾杂草茎叶。在稻麦(或油菜)轮作区,可干小麦或油 菜收割后,不经翻耕,直接对杂草茎叶喷雾, 3天后残株呈褐色变软,此时放水入田,加速 腐烂,经浅耕平整后可插秧或播种。
    在水稻收 割后,可按同样方法处理,不经翻耕,直接移 栽油菜或播种小麦。麦茬玉米,可在小麦收割后不经翻耕,直 接播种玉米并覆土,在出苗前对地面杂草茎叶 喷雾。或在收麦后施药灭除前茬禾秆和杂草, 再播种玉米。
  棉花、甜菜和某些蔬菜也可按此法使用。(7) 作物生长期定向喷雾一般是在玉 米、甘蔗、棉花、大豆等作物长至一定高度 (如30~70厘米)时,于宽行内杂草生长旺盛 期,亩用20%水剂150~200毫升,对水进行 作物行间杂草茎叶喷雾或加防护罩的保护性喷 雾,切勿将药液喷到作物茎叶上。
    (8) 多年生作物除草薄荷可在收获后 1~2天,亩用20%水剂150~200毫升,对水 喷雾,可灭除田间残留杂草及薄荷留茬上的 赘芽。多年生苜蓿地,可在苜蓿休眠期,亩用 20%水剂160~230毫升;或在苜蓿生育期间 收割后6~7天,亩用90~100毫升,对水 喷雾。
    (9) 防除水生杂草防除沉水杂草,以水 深0。5米的静止水面计算,亩用20%水剂1 升;防除浮于水面的空心莲子草等,亩用200 毫升,对水喷雾。百草枯能在水中很快扩散,被杂草吸收,对鱼无毒害。
  由于土壤吸附作 用,使水中药剂迅速失效,施药后48小时就 可灌溉农田。  (10) 非耕地除草如工业用地、道路、 机场、仓库等空旷地带,以及田埂、渠道,在 杂草高15厘米以下时,亩用20%水剂200~ 250毫升,对水喷洒杂草茎叶。
  在作物田埂喷 药时,要严防雾滴飘移伤害田中禾苗。道路除 草,杂草地上部很快枯死,地下根茎腐烂很缓 慢,有利于减少水土流失。  (11) 作物收获前干燥、脱叶用于棉花 脱叶,于霜前10天施药,此时80%棉铃已开 裂,其余棉铃已成熟,亩用20%水剂80~100 毫升(新疆)或100~140毫升(其他地区), 对水40千克,喷洒棉叶。
  还可与催熟剂乙烯 利混用。在棉花自然脱叶40%、自然叶絮 35%时,亩用20%百草枯水剂30毫升加40% 乙烯利水剂50毫升,对水40千克喷洒茎叶, 可加快脱叶和棉铃开裂吐絮进程,提高霜前 花率。
    马铃薯、胡萝卜、甜菜、向日葵、大豆、 亚麻、芦苇等,也可参照上述方法进行脱叶, 以利于机械收割。本剂对哺乳动物的肾脏具有极强的破坏作 用,且还没有特效解救药物,现已有一些国家 禁用本剂。