孕妇吸烟对胎儿有哪些危害?

全部回答

     孕妇吸烟对胎儿的影响,可以肯定地说,孕妇吸烟对胎儿的发育和健康是非常不利的。烟草中含有大量的有毒物质,除大家所熟知的尼古丁外,还有氢氰酸、氨、一氧化碳、二氧化碳、吡啶、芳香族化合物和焦油等。
  这些有毒物质可以随着烟雾被吸收到母体血液中,使母体内的血氧含量降低,胎盘中的血氧含量也随之减少。  胎儿由于缺氧,可造成生长发育迟缓,故吸烟孕妇所生的低体重儿(体重低于2500克)是不吸烟妇女的两倍。
  这些婴儿不仅体质弱,且出生一年内患严重疾病的危险性大,死亡率高。近年来的不少研究还表明,吸烟孕妇比不吸烟孕妇较易发生流产、早产和死胎。英国一项对14893名孕妇进行的调查表明:凡是吸烟的妇女较难怀孕并容易流产。
    调查还发现,妇女怀孕期间吸烟会损害他们女儿成年后的生育能力。   孕妇吸烟可增加胎儿先天性畸形的发生率。有资料表明,吸烟母亲所生先天畸形儿的数量是非吸烟母亲的23倍。
  吸烟者导致胎儿发生无脑儿、腭裂、唇裂、痴呆和体格发育障碍等畸形儿是不吸烟者的2。5倍。   国外近两年的研究成果表明,胎儿经母体接触香烟中的尼古丁等化学物质,可严重影响耳蜗的神经细胞,影响内耳将声波向神经元的传递,故孕妇吸烟可导致胎儿听力障碍。
    美国的一项研究还发现,吸烟孕妇所生的婴儿听力不正常。经跟踪调查,儿童长到6~12岁时,根据母亲孕期吸烟情况将其分别进行听力测试,结果显示:孕妇吸烟越多,儿童听力反应越差,被动吸烟的儿童结果一样。