木雕工艺品的保养有什么方法?

全部回答

    第一种方法就是常年放在湿润的环境中,避免放在高温或者暴晒的环境中。也许有的人会担心收藏的木雕工艺品会受潮,所以过段时间就拿在太阳底下暴晒。其实这样的方法是不对的,不仅对木雕工艺品没有一点好处,而且还会大大损坏木雕工艺品的木质结构。
  在太阳下面暴晒或者在高温下面进行烘烤,会使得木雕的木质结构发生改变,变得僵硬,失去了原有的活力。  所以木雕工艺品最好的保养方法就是常年放在湿润的环境中,使其通过与水分子的接触,保持青春活力。
   第二种方法就是要用含有蜡质或者是油质的毛巾擦拭木雕工艺品,尽量不要用沾水的毛巾去擦拭。我们都知道木雕工艺品经过打磨、抛光之后就是上蜡,上蜡就是相当于给木雕披上一层保护层,如果经常用沾水的毛巾擦拭木雕工艺品,那么木雕工艺品表面的蜡层就会被擦拭掉,这样不仅起不到保养作用而且还会破坏木雕的内部结构。
      如果木雕工艺品经常染上一些灰尘,最好用鸡毛毯子或者干的棉布进行擦拭,如果发现工艺品的某个部位受损或者黯淡无光,最好再用刷子给损坏部位上一些蜡,这样可以起到一个保护的作用。
   第三种方法就是不要放在通风口处,放在一个气流以及气压相对比较稳定的地方。要想木雕工艺品能够保持完整无缺,就一定不要放在通风口处,因为放在通风口处会使得木雕工艺品本身的水分丧失掉,而且变得非常干枯,容易发生破裂。