犬猫膀胱破裂的临床症状是怎样的?

全部回答

   膀胱破裂是指膀胱壁发生裂伤,尿液和血液流入腹腔所引起的以排尿障碍、腹膜炎、尿毒症和休克为特征的一种膀胱疾患。本病公犬多发。膀胱破裂后尿液立即进入腹腔,膨胀的膀胱抵抗感突然消失,多量尿液积聚腹腔内,可引起严重腹膜炎,病犬、猫表现腹痛和不安,无尿或排出少量血尿。

  触诊腹壁紧张,且有压痛。导尿管导尿时尿液明显减少,尿液中混有血液。腹腔穿刺有大量带尿味的混浊或带血色液体流出。随着病程的进展,可出现呕吐、腹痛、体温升高、脉搏和呼吸加快、精神沉郁、血压降低、昏睡等尿毒症和休克症状。