管理会计法规与制度的具体管理内容有哪些呢?

全部回答

     会计业务离不开有关法规制度,会计局在对会计业务进行指导时,不但应以有关法规为依据,而且应负责会计法规制度的管理工作,成为会计法规制度和管理中心。具体管理内容包括如下几项: 1、贯彻和宣传《会计法》。
   《会计法》是我国会计工作必须遵守的根本大法,也是正常进行会计工作,维护国家利益的根本保证,其他一切有关会计方面的法规制度都会以此为准绳。  然而,实际情况表明,《会计法》的贯彻、执行不很得力,在实际工作中屡屡发生有法不依、执法不严的严重事件,致使《会计法》没能起到应有的作用。
  出现上述现象的原因主要有二:一是会计法制尚不完善,《会计法》无实施细则,许多责任不明,权限不清;二是宣传贯彻不力,使有关人员法治观念淡薄。   长期以来,各地财政机构内部的会计事务管理部门在某种程度上负责会计法规的宣传和管理,但由于受人员编制、机构级别的限制,很难充分发挥作用。
  会计局这样—个相对独立的机构成立后,可能有能力组织足够的力量来宣传和贯彻会计法规。 第一、认真搞好《会计法》执法检查,调动支持财会人员依法理财的积极性。  并向方关部门及时反映会计法规中存在的不足,促使会计法规不断完善。
  对违法乱纪行为应向有关部门反映,使得违反法纪的行为及时得到处理和纠正。 第二、配备一定数量的管理人员,负责宣传和贯彻《会计法》,通过会计职称评定,并结合企业会计工作的达标升级活动,增强会计人员的法律意识。
    对帐务处理严重不符法规要求的企业,一律不予达标评定;对于在工作中无视法律、制度规定的会计人员,一律不予评定职称,已经评定的要取消。 第三、组织会计法规培训班,开展各种法律知识竞赛,并结合会计证的发放来贯彻会计法规,增加人们对会计法规的了解和认识。
   2、贯彻会计准则。   我国曾长期实行管理权限高度集中的产品经济模式。在这种模式下,企业主要采用公有制形式,它们的经济行为直接受政府机关控制。相应地,国家凭借按行业与所有制形式制定的统一会计制度,规范企业的会计行为,管理全国的会计工作。
   随着我国改革开放不断向深度与广度拓展,原有的统一会计制度愈益显得难以适应客现环境的要求。  人们普遍思考着如何改变这种状况,以充分发挥会计在微观与宏观经济管理中的作用。一个广受支持的改革思路,是制定广泛适用的会计准则,以会计准则来规范会计工作。
   经过几年的探讨,我国会计准则的研究与制定已进入实质性发展阶段。适用于各种企业的《企业会计准则第1号——基本会计准则》(草案)已于1991年11月问世。    这份准则主要包括会计工作的基本目的、假设、一般原则、及确认、计量、报告会计要素的基本准则等。

  处理具体经济业务的会计准则将在今后逐渐出台。根据计划,所制定的将是一整套成文的会计准则,并将在一定时间内与以往数十年中政府颁布、现仍有效的统一会计制度同时并存。然后,逐步以准则替代制度,完成改革的全过程。