什么是职业资格?

什么是职业资格

全部回答

  职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。根据1994年劳动部、人事部联合颁发的《职业资格证书规定》有关精神,我国今后从业人员的职业资格分为从业资格和执业资格两种。从业资格是指从事某一职业(专业)的学识、技术和能力的起点标准,即从事某种职业的起点资格、起码水平。
  执业资格是指政府对某些责任较大、社会通用性强、关系公共利益的职业(专业)实行准人控制,是依法独立开业和从事某一特定职业(专业)的学识、技术和能力的必备标准。