中国瓷器历代名窑介绍有哪些呢?

全部回答

     名瓷介绍:德化瓷器 福建德化所产的瓷器。始于宋代,明代后得到巨大发展。以白瓷塑佛像闻名。瓷质作乳白色,洁白晶莹。产品以瓶、罐、杯、盘等日用瓷器为主,兼有雕塑艺术的陈设瓷器,多用贴花、印花、堆花作装饰,畅销国外。
   名瓷介绍:钧窑 在钧州境内(今河南禹县),故名。  是宋代五大名窑之一。创烧于唐代,经历宋金至元代。境内有窑址近一百处,以小白峪历史最早,唐代已烧黑釉带斑点器物,时称“花瓷”,对宋代紫红斑点装饰有直接影响。
  宋代首创釉中加入适当铜金属,烧成玫瑰紫、海棠红等紫红色釉,美如晚霞。北宋后期,专为宫廷烧制供养植奇花异草用的各式花盆与盆托;钧台窑是宋代众多钧窑中最具代表性之一,窑址发掘出土数以千计供宫廷陈设用的这类瓷器,器物底部各刻一个从一到十的数目字,数字越小,器物尺寸越大。
    绝大多数窑均烧钧窑器物,天蓝、月白釉较多。一部分窑址还发现烧磁州窑白地黑花、三彩、红绿彩等品种,其中以扒村窑质量最好。 名瓷介绍:越窑 也称“秘色窑”。在越州境内(今浙江余姚上林湖滨湖地区),故名。
  为唐代六大青瓷产地之一。发规窑址已达二、三十处,以鳌唇山东晋遗址最早,唐、五代到宋初时期的窑址尤多。  唐代的越窑青瓷已很精美,博得当时诗人的赞美,如:颜况“越泥似玉之瓯”。
  许浑“越瓯秋水澄”,皮白休“邢人与越人,皆能造瓷器,圆似月魂堕,轻如云魄起”,陆龟蒙“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”等。五代吴越时越窑已“巨庶不得用”,作为吴越王钱氏御用及贡品。进贡瓷器动辄万件;入宋以后,瓷贡数量有增无巳,一次进贡有多达十四万件者。
     名瓷介绍:汴京官窑 北宋后期设在汴京(今河南开封)由官府直接经营的瓷窑,故名。官窑专为宫廷服务,有南北之分。宋代顾文荐《负喧杂录》有“宣政间京师自置窑烧造,名曰官窑”记载,明代《事物绀珠》、《留留青》因袭此说。
  此窑继汝窑之后为宫廷烧制瓷器,形质与工艺与汝窑有共同处。  器多仿古,胎骨深灰或紫色,釉色有粉青、月白,釉质晶莹润泽,有纹片,有紫口铁口特征,底有文钉烧痕。具体窑址至今尚未发现。
   名窑介绍:醴陵瓷器 湖南醴陵所产的瓷器。有日用瓷与陈设瓷,薄胎注浆,瓷质洁白,装饰的主要特色是釉下五彩,闻名中外。另除有釉上贴花和喷花等外,1958年还试制成功一种感光晒花的新装饰法。  建国以后,这个地区的瓷器在技术方面不断革新创造,生产发展很快,已成为全国重要的瓷区之一。
   名窑介绍:龙泉务窑 在今北京门头沟龙泉务村,故名。建于辽代,所烧器皿有碗、盘、瓶、壶和盂,碗盘所占比重最大,而以白瓷为主,青釉、黑釉次之。白瓷有租细之分,有浮雕菊瓣纹碗,有葵瓣口盘、折腰盘,与邻近的河北、山西白瓷有类似风格。
    支烧方法与各地不同,盘碗里心或足部多数有四个支烧痕,此法仅见于山西浑源窑。 名窑介绍:邢窑 在邢州境内(今河北临城祁村),故名。建于唐代,盛产白瓷,与同代着名越窑所产青瓷齐名,陆羽《茶经》有“邢瓷类银类雪”记载,因质白如雪,被选为唐代宫廷烧制贡瓷。
  《旧唐书?地理》也有“邢州……天宝元年更名,土贡丝布磁器”记载。  邢窑白瓷曾畅销各地和深受人们欢迎,李肇《唐国史》载:“凡质贿之物,侈于用者不可胜纪,丝布为衣,麻布为囊,毡帽为盖,草皮为带,内丘白瓷瓯,端溪紫石砚,天下无贵贱通用之。
  ”建国后,陕西西安地区唐墓出土有邢州白瓷;唐大明宫遗址也有不少胎釉洁白的邢窑白瓷出土。