新加坡教育怎么样呢?

全部回答

      新加坡是一个中英双语国家,英语是官方语言,汉语是使用最广泛的语言,学校以英文教学为主,学生接受英文教育,也可以选择双语教育。因此,新加坡兼具资本主义制度和华人社会双重特点,既能让中国学生享受优质的教育,又能避免学生去欧美国家留学的文化冲突,因此这对较少离开父母的中国学生来说是一个非常好的选择。
       新加坡高等教育体系源自殖民地时期的英国教育制度,在招生上至今也有许多英式因素的影响。它与中国的高考有着很大的差别。在新加坡更贴心的选择源于学生可以享有“自主权”,不需要像在中国一样挤独木桥去升学。
     这些差别源于——新加坡教育与中国教育存在很多的差异,包括观念上的差异,孩子未来的发展等。  这也是众多移民人士选择新加坡的最重要的理由之一:子女教育。   那么在新加坡上学您的孩子可以享有哪些“自主权”呢?让我们来一一解析一下:   在新加坡成绩并非唯一依据   当然考试成绩是最重要的依据之一,但并非唯一依据。
  为什么这么说呢,因为招生是由各个大学自主进行的,各个高校的招生“自主权”进一步下放到各个院系,法律、医学、建筑和设计等部分学科还有面试或额外的考试。  这就很大范围的实现了专业选择专人的目标,由此可见:适合的人才是最重要的!   环境清廉,招生公平   在招生具体流程的设计上,负责评估的是各院系的招生委员会,而非由任何个人。
  不过,这却并不意味着任何个人能够轻易在招生程序中施加不正当的影响。当地大学的一位老师说,即便是院长,也不可能对招生程序施加不正当的个人影响。  当然,新加坡教育联盟介绍,新加坡社会环境整体清廉,而且高校教师收入至少也算中上水平,一般不会愿意为此冒风险。
     另一个保证这个招生制度顺利运转的因素是与之相配套的教育体系为绝大多数人提供成才和就业的机会。也正因如此,虽然新加坡的高考也是全国统考,却没有挤独木桥的感觉。     多元化发展,为您的孩子创造优良的发展前景   不可不提的是:新加坡的教育真的是为经济而服务的!换句话也可以说,您并不需要发愁毕业后您孩子的工作。
  也许在中国毕业后您的孩子每天面对于专业不对口,大学不够优秀等理由担忧找不到工作,但是在新加坡,您完全不用担心!   新加坡经济每隔十年左右一次的转型升级,从劳动密集型到技术密集型,再逐渐过渡到知识经济,如今的时代则强调创新设计能力。
    自然地,这些变化也带动了中小学教育目标的变化和调整。新加坡教育致力于为您的孩子提供多元化发展,在培养兴趣的同时又培养了专业,升学,找工作可谓是一步到位,从小到大的安排。