宋代的点茶步骤是什么?

宋代的点步骤是什么?

全部回答

    宋代的点茶,与唐时煎茶最大的不同是煎水不煎茶,茶不再投人锅里煮,而是用沸水在盏里冲点。具体操作按蔡襄《茶录》所述如下。一是炙茶。经年陈茶,需将茶饼在洁净的容器中用沸水浸渍,待涂在茶饼表面的膏油变软,刮去外层,然后用茶夹钳住茶饼,在微火上炙干,再就可以碾碎了。
  未涂膏油的当年新茶,则没有此道程序。  二是碾茶。茶饼在碾前,先用干净纸包起来捶碎,捶碎的茶块要立即碾用,碾时要快速有力,称之为“熟碾”。这样碾出的茶末洁白纯正,否则会导致茶汤“色昏”。
  散茶用石磨碾末。三是罗茶。碾磨后的茶末过筛称为罗茶,与唐代大体相同,只是宋代“茶罗以绝细为佳。”蔡襄《茶录》说:“罗细则茶浮,粗则水浮”。  茶末绝细,才能“入汤轻泛,粥面光凝,尽茶色”。
  四是候汤。宋代点茶,是用沸水来冲点末茶,水温的恰到好处至关重要。蔡襄说:“未熟则末浮,过熟则茶沉。”宋代煮水与唐代不同,不再用鳆而是用瓶,鳆敞口能目辨汤变,而茶瓶辨汤就比较困难。所以蔡襄又说:“沉瓶中不可辨,以目候汤最难。
    ”宋代茶人在茶事操练中提出了“声辨法”,即依靠水的沸声来判别煮水的适度与否。五是燴盏。点茶之前先要燴盏,即将茶盏用开水冲漆令热,这样有助于透发茶香。蔡襄认为如不燴盏冷则茶不浮”。
  宋徽宗也认为“盏惟热,则茶发立耐久”。六是点茶。这是最为关键,也最具有技艺的一环。点茶的第一步是调膏。  调膏得掌握茶末与水的比例,一盏中茶末二钱,加以适量开水,调成极均匀的茶膏,要有胶质感。
  这时,开始向茶盏注入煎好的沸水,一边注水,一边用茶筅环回击拂。注水和击拂有缓急、轻重和落点的不同,要适时变化。南宋画家刘松年的工笔画《撵茶图》,描绘从茶的碾磨到烹点的具体场面。  画中一人骑坐凳上,推磨磨茶,推磨的末茶呈玉白色,当是头纲芽茶;另一人仁立桌边正提汤瓶在点茶,左手边是煮水的炉、汤瓶和茶巾,右手边是贮泉瓮,桌上是茶罗、茶盒、茶盏、茶托,左手桌角处一柄茶筅,是接着击拂茶汤用的。
  一切显得安静整洁,专注有序。