适度规模养猪场常用的防寒采暖措施有哪些?

适度规模养场常用的防寒采暖措施有哪些?

全部回答

    冬季如果猪舍内温度过低,猪为了抵抗严寒被迫动用体内的 脂肪,因此猪体增重减缓,降低伺料利用率,甚至导致猪群发病或 仔猪被冻死。(1) 增加猪舍保温性能① 防风保暖冬季寒风侵人猪舍,袭击猪体会引起猪只感冒 和肺炎等疾病的发生,因此,猪舍应建在地势高燥、坐北朝南、向阳 之处;为保持舍温相对稳定,猪舍的窗户和通风孔距离地面应1米 以上;人冬前用木板、草帘或塑料薄膜等把猪舍漏风的地方遮挡堵 严,防止冷风侵人;夜间在猪舍前吊上帘子,以保暖御寒;在猪舍北 墙外西北方向堆积玉米秸秆或设置防风墙,以防止西北风侵袭 猪舍。
    ② 使用垫料冬季可以在猪床上加铺厚度为20厘米左右的 软干草、软秸秆等,可以起到吸湿、除潮、吸收有害气体、提高猪床 温度等作用。垫草注意勤换,避免潮湿、霉烂产生氨气,危害猪的 健康。
  也可以在猪圈内铺上厚度为10厘米左右的锯木屑,可明显 提高猪舍温度,同时垫人的木屑过一段时间就会发酵,是优质的农作物肥料。  ① 保持干燥为防猪舍潮湿,应做到“六要”:一要防漏雨、漏 雪;二要勤垫勤换干草和松土;三要训练猪定点排粪排尿;四要使 猪舍地面高出舍外地表,最好用三合土,以防返潮;五要定时清除 猪粪、猪尿,消除猪舍潮湿根源;六要用吸附剂吸潮,当猪舍湿度大 时,可用草木灰、煤灰渣、生石灰、木炭等吸附剂吸附水分。
    (1) 加强猪群管理① 适当增加饲养密度将分散饲养的猪合群词养,适当增加 词养密度,冬季一般要比夏季饲养密度增加30%左右,猪多散发 的热量增加,自然可以提高舍温,同时猪紧挨着睡,既可互相取暖, 也可提高整个猪舍温度。
  ② 多晒太阳选择晴暖天气的下午1:00〜3:00,把猪群赶到 外面晒晒太阳,适当加强户外运动,提高猪对寒冷天气的抵抗力。  ③ 排除舍内有害气体猪舍内有害气体浓度过高,猪体抗病 和御寒能力会明显降低,因此,每天利用中午高温时段,打开门窗 通风,排除舍内有害气体,换入新鲜空气,以利于猪的生长发育。
   冬季气温低,猪舍通风换气必须控制通风量,要求猪舍内风速不超 过0。 2米/秒,通风前要提髙舍温。  (2) 优化伺粮配比①提高饲料的消化能在配制猪的日粮时,应适当增加玉米、 高粱等能量饲料的比例或者选用正规厂家的优质全价饲料,饮用 温水。
  词料供给充足,白天增加喂食次数,夜间零点左右坚持喂 一顿食,猪食要干一些,以增强抗寒和抗病能力,促进体重快速 增长。©饲料中添加祛风散寒中药词料中添加祛风散寒、活血祛 瘀、健脾燥湿的中药,既能促进猪的快速育肥,又能抗寒防病。
    处 方如下:山楂、神曲、川芎、茯苓、荆芥、防风、枳实、羌活、柴胡、苍 术、槟榔、甘草各20克,炒麦芽30克,研磨后以0。 2%〜0。 5%的 比例拌于伺料中,每周喂2次。
  (1) 猪舍内设置热源冬季要在猪舍内设置热源,提高猪舍内温度,可采用热水散热 器、热水管地面、热风炉、煤炉等设备提供热源,还可用仔猪电热 板、红外线灯等加热设备为仔猪提供额外热源。  在使用以煤炭作 燃料的供暖设备时,应注意烟道通畅,避免因排烟不畅,一氧化碳 滞留舍内而导致猪一氧化碳中毒,同时还要有防火灾措施。