怎么营造良好社会心理环境?

全部回答

    社会心理因素对人类健康有重要影响,严重的精神创伤能导致患病甚至死亡。有人曾对 170例心脏性猝死者进行回顾性调查,发现41%在近期内有亲人遭到不幸等重大精神打击, 27%本人曾遇到危险或威胁,6%曾有过度兴奋(如团聚等)。
  近几年来,与心理社会因素密切 相关的心身疾病的患病率正逐年升高,严重危及人类健康。  所谓心身疾病,是指心理社会因素 起重要作用的具有躯体病理形态变化的一类疾病。据国内外多项调查资料表明,心身疾病患者 占综合医院各科患者总数的25% ~ 30%,在医学心理门诊就诊的心身疾病患者一般占就诊者 总数的2% -4%。
  那么,如何营造良好的有利于健康的社会心理环境呢? 一方面,社会应该更加关心在剧烈 的经济和社会变化中受到冲击和影响的人,应该更加敏锐和理性地判断社会趋势和社会走向, 实事求是地为面临挑战和问题的人解决问题,化解矛盾和心结。
    对于引起网络和公众热议的问 题,也要理性和实事求是地给予积极的回应。对于一些社会心理上带普遍性的问题予以高度关 注和明智的应对。另一方面,也要激励人们通过自己能力的发挥克服困难,在为社会发挥能力 的同时为自己创造更美好的生活。