张少佐《僮林传》短打书主要讲述了一个什么样的故事?

全部回答

    这是一部具有着传统特点的评书。早在四、五十年代就已经风靡书坛。经历代评书演员编撰加工,成为了评书中的扛鼎之作。书中主人公童林(字海川)出身于农家,因为误伤了父亲被赶出了家门,几次经历磨难,多亏遇到了两位恩师相救,在江西臣虎山练功。
  因为童林所练武艺与别家不同,艺满下山后,童林奉师命“别开天地,自创一家”。  也因此而惹恼了一班练武人,便有许多武林人士想找童林一决高下,但最终都败在童林的手下。也有一些侠义之人,因为崇敬童林的武艺和为人,和他成为了好友,后来童林受到了雍正皇帝的赏识,辅助年大帅平定剑山,凭借了他惊人的武功和侠肝义胆被人尊称为“大侠”。
  ":童林传与其他评书的不同之处,在于塑造了童林这个土里土气却又有着侠肝义胆的人物,形象真实生动。  童林本来是一个十足的庄稼汉,可却因为机缘巧合遇到了贵人,学习武艺并从此改变了庄稼汉的命运,这就让一些出身相对好的人产生了不平衡的心理,也因此生出了很多事端。

  书中“杭州擂”、“夜探蓬莱岛”、“三月三亮镖会”、“误走一线天”、“二老盗宝匣”、“三挡英王”、“毒洒害群雄”等情节广为流传,深受喜爱。  全书场面宏大,故事情节环环相扣,起伏跌宕,是书坛的一部经典力作。