产后妈妈乳房胀痛的原因有哪些呢?

全部回答

    乳房胀痛有两种情况,分为生理性和病理性,生理性的乳胀表现为乳房有充实感或轻度胀痛,主要是由于激素分泌引起乳房内血液、淋巴液增加,一般出现在自然分娩的第二天或者是剖腹产的第三天。
  病理性的乳胀表现为乳房胀痛、坚硬、红肿,有时伴有发热,在产后1周甚至产后1个月后都会出现,主要是由于乳汁淤积,排出不畅,导致乳腺导管阻塞,处理不及时则可能导致乳腺炎。     专家说,对于生理性的乳胀,要做到三早,即早接触、早吸吮、早开奶。
  在分娩后的最初几天,妈妈的乳房会越来越大,越来越沉,这是因为乳房开始产奶,此时就要经常给宝宝哺乳,以防乳房胀痛。当乳房出现轻度的阻塞,轻微胀痛时要及时处理,现在有不少80后的年轻妈咪就是因为出现乳房胀痛,又不会处理,从而放弃母乳喂养。