中年人如何把养生保健融合到日常工作生活中?

全部回答

    中年人应把养生保健融合到日常工作生活中,争取做到以下几点。1。 建立健康的生活方式中年人要合理安排生活节奏,保证充足的睡眠,学 会在繁忙紧张之中求得休息和调整,劳逸结合,防止积劳成疾。
  积极参加各种文 体活动,使生活内容丰富多彩。不吸烟酗酒。养成良好的卫生习惯。2。   保证合理的营养需求合理的饮食营养是维持中年人健康的物质基础,良 好的饮食习惯有利于预防心脑血管病和癌症。
  饮食内容要多样化,以获得营养素 的平衡。每天要有足够的蛋白质摄入。适当增加维生素和钙、磷、锌、铁等,同时 也不要忽视维生素的摄取。多吃一些鱼类、奶类、豆类、新鲜蔬菜瓜果等营养丰富 的食物。  饭量要根据体力消耗情况适当控制;少吃盐和含胆固醇高的食物,甜食 也要适当控制。
  3。 情绪的自我控制情绪是许多疾病的促发因素,对中年健康有明显影响, 因此要学会情绪的自我控制和转移。正确对待已发生的心理冲突,培养稳定而乐 观的情绪,寻找事业上的精神支柱,要改变急躁、好强、易冲动的性格。
    4。 正确对待疾病人到中年必须对自己的健康状况有一个大致的了解,掌握 一定的疾病防治知识。发现身体不适或有异常表现时,应及时到医院检查,切不 可只顾埋头工作而不顾健康,耽误了早发现、早治疗的时机。
  有条件的还应坚持 定期的健康检查。5。 保持良好心肺功能坚持运动锻炼可使中年人有氧活动能力的衰退速度 减缓,长期锻炼者在44一45岁时,其最大耗氧量与青春期相比在运动时平均下降值为每分钟每千克体重7毫升,而不锻炼者下降值为每分钟每千克体重14毫升。
     这意味着经常锻炼者心肺功能较好,体质较佳。6。 延缓血管退行性改变系统的运动锻炼能对抗血管的退行性改变,对防止 冠心病、高血压、动脉硬化有重要作用。用心电图对两组中年人进行观察,一组坚 持轻量至中等量的运动,另一组除日常生活外不运动,结果发现运动组心电图“缺 血性改变”的发生率比不运动组少1/3,提示经常锻炼对预防冠心病有一定作用。
     系统的运动锻炼可使动脉壁保持一定的弹性,有助于预防高血压和动脉硬化。7。 提高身体免疫力运动对提高身体免疫力的作用近年来已有不少研究。 实验观察结果表明:系统训练后血液中免疫球蛋白含量增高,对加强身体对某些 疾病的抵抗能力有一定帮助。
  8。 防治神经衰弱和失眠运动对保持精神健康、防治神经衰弱和失眠也有很 大的作用。  美国医学家怀特曾指出:“运动是世界上最好的镇静剂和安定剂。”步 行、健身跑、太极拳、气功等有助于消除焦虑和紧张情绪,使人感到神清气爽,充满 青春活力。
  中年人,尤其是中年知识分子,要珍惜自身健康,加强自我保健,经常进行运动锻炼,于国于家于己都是福音。