世界上最早的帝国主义战争是为了什么发生的战争?

全部回答

    帝国主义战争是指帝国主义国家之间为瓜分世界、争夺霸权而进行的战争。世界上最早的帝国主义战争是1904-1905年间的日俄战争。这是一场日俄为了侵占 中国东北和朝鲜,而在中国东北的土地上进行的帝国主义战争,也是一场毫无正义可言 的战争。
  日本和俄国都是世界上侵略性非常强的帝国主义国家,他们为了争夺更多的地 盘和势力范围而不断在他国进行战争,这场战争也因此成为了帝国主义战争时代的开 端。  为了对日本施加压力,俄国还在德法两国的支持下,共同干涉日本,这就是“三国 干涉还辽”的闹剧。
  当时的日本因为刚经历甲午战争的消耗,无力再抵抗俄国等的逼 迫,因此只好交出辽东半岛(事实上是中国的清政府向日本交了白银3000万两才把辽东 半岛赎回来的)。俄国还以此自居功臣,因而更加大了对中国的侵占,而这必然会损害 到日本在远东地区的利益,日本和俄国之间的矛盾因而也更加激化。

    曰俄之间的这场战争,耗费时间长,双方投入了大量的兵力、武器,结果损失惨 重。在美国总统罗斯福的出面协调和激烈的讨价还价下,1905年9月5日,日俄双方在经 长达25天之久的谈判后,签订了《朴茨茅斯条约》,这场发生在中国土地上的日俄战争 终于得以画上了句号。